Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г черешни
- 150 г муки
- 300 мл сливок жирностью 10–20%
- 250 г сливочного масла
- 4 средних яйца С1
- 150 г сахара + немного для посыпки
- 1 ст. л. ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
- Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный сахар и, наконец, сливки.
- Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.