Новости

Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Почему омега-3 – особенные?

Омега-3 входит в состав клеточных мембран по всему телу и влияют на функцию клеточных рецепторов. Они становятся отправной точкой для выработки гормонов, регулирующих свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, а также для контроля уровня воспаления в организме.

Жиры омега-3 помогают предотвратить болезни сердца и инсульт, помогают контролировать такие аутоиммунные заболевания, как красная волчанка, экзема и ревматоидный артрит, а также могут защищать организм при онкологии и других заболеваниях.

Омега-3 поддерживают здоровье многих систем организма, включая сердечно- сосудистую и эндокринную. Жирные кислоты помогают снизить уровень триглицеридов в крови, повышают количество “хорошего” холестерина и помогают снизить артериальное давление.

Кроме того, эти кислоты могут уменьшить риск развития:

  • некоторых форм рака, включая рак молочной железы
  • болезни Альцгеймера и деменции
  • возрастной макулярной дегенерации

Эти жиры – главные в семействе полиненасыщенных. Больше всего омега-3 сконцентрировано в клетках наших глаз и мозга. 

Существует три основных вида омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 
  • докозагексаеновая кислота (ДГК) 
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)

ЭПК и ДГК – это “морские” кислоты, и их чаще всего можно встретить в рыбе. Они же обычно входят в состав популярных добавок омега-3. 

АЛК же содержится в растительных маслах и орехах (особенно много ее в грецких), семенах льна и льняном масле, листовых овощах и некоторых животных жирах, если животное питалось травой. Это единственные жирные кислоты омега-3, которые могут получить с едой веганы. 

Наш организм может превращать часть АЛК в ЭПК, а затем и в ДГК. Однако он способен произвести так лишь небольшое количество EPA и DHA, которое недостаточно для нормального функционирования всех систем. ​

Где больше всего омега-3?

Самый лучший источник этой кислоты – жирные виды рыбы. Больше всего омега-3 в скумбрии, лососе, сельди, анчоусах, тунце, палтусе, сардинах и окуне.

Чтобы получать достаточно омега-3, нужно есть от 170 до 230 гр рыбы в неделю. Точную рекомендацию может дать врач исходя из ваших заболеваний и стиля жизни. 

Для получения АЛК из еды нужно ввести в рацион такие продукты:

  • водоросли
  • рапсовое масло
  • семена льна или чиа
  • бобы эдамаме
  • льняное масло
  • соевое масло
  • грецкие орехи

Многие принимают омега-3 в виде добавок рыбьего жира. Стоит знать, что клинические исследования таких добавок дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир помогает защитить сердце, а некоторые – что добавки не приносят никакой пользы. 

Помните, что некоторые БАДы могут: 

  • взаимодействовать с вашими лекарствами
  • вызывать неприятные побочные эффекты
  • увеличивать риск мерцательной аритмии 
  • увеличивать риск кровотечения, если вы принимаете антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты

Жирная рыба пару раза в неделю – лучший способ обеспечить достаточное потребление омега-3. Если вы не любите рыбу или вам трудно ее найти, вы можете подумать о приеме добавок. Но окончательное решение, пить ли их, должно быть за вашим врачом.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics