Новости

Как приготовить вкусное ароматное масло

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

Как сделать самому ароматное масло

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности — в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие на первый взгляд травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные – и лучше промышленным методом – травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.

Есть еще один безопасный способ: закладываетевсе свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока,кусочки имбиря) в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кукурузного масла
  • 1 ч. л. семян желтой или белой горчицы
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • цедра 1 лайма

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного орехового масла
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили

Кунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кунжутного светлого масла
  • 1 маленький перец чили
  • 3–4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Универсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл масла виноградной косточки
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 3–4 горошины черного перца

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics