Карбонара из кальмара – блюдо, которое можно приготовить также быстро, как и обычную пасту. Но, в отличие от макарон, хороши кальмары тем, что их не надо варить! Достаточно очистить от пленки и буквально минуту подержать в кипятке – основа для карбонары готова. Рецепт необычной «пасты» включает два вида соуса – голландский и острый. С их приготовлением у вас тоже не возникнут сложности, если вы будет следовать технологии, которую мы подробно описали в шагах.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г
- лук белый репчатый маринованный – 120 г
- сыр твердый тертый – 60 г
- жареный лук (по желанию)
Для голландского соуса:
- желтки – 5 шт.
- сливочное масло – 200 г
- дижонская горчица
- лимонный сок
- соль
Для острого соуса:
- майонез – 160 г
- абхазская аджика – 1-2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль
- сахар
Для присыпки:
- копченая чоризо – 50 г
- сухари панко – 40-70 г
- молотая копченая паприка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для острого соуса смешайте майонез с аджикой и лимонным соком, приправьте сахаром и солью по вкусу.
- Для присыпки пропустите чоризо через мясорубку, выложите в сковороду и начните обжаривать. Когда вытопится жир, всыпьте сухари в пропорции 1:1. Когда они станут одинакового цвета, посолите и приправьте паприкой.
- Для голландского соуса масло растопите, снимите пену, дайте отстояться и слейте масло с молочного остатка. На водяной бане заварите желтки маслом, все время помешивая, до консистенции эмульсии. Не варите долго: вам нужен чуть более жидкий соус, чем классический. Добавьте по вкусу соль, сок лимона и немножко дижонской горчицы.
- Сырые кальмары очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшей соломкой, залейте кипятком, подержите 1 мин и откиньте на дуршлаг. Заправьте кальмаров острым соусом и смешайте с маринованным луком.
- На тарелку выложите голландский соус, на него – горкой кальмары. Посыпьте тертым сыром и присыпкой из колбасы. При желании украсьте жареным луком.