В 1956 году на киевской кондитерской фабрике «Имени Карла Маркса» был выпечен первый легендарный торт, ставший впоследствии одним из символов города. Торт получил название по имени города, в котором был произведен — «Киевский».
Имеется парочка устойчивых версий про рождение рецепта. В первом варианте рассказывается о забывчивых практикантах, которые оставили «без присмотра» яичные белки. Эти самые белки якобы сквасились, и пустить их в обычное производство не было никакой возможности. По этой причине и был придуман рецепт коржей из «сквашенного белка».
Каждый кондитер прекрасно понимает, что данная история полный фейк. Хотя бы потому, что скваситься в белках абсолютно нечему. Белок может только протухнуть. По сей день многие уверены, что начальник бисквитного цеха Константин Никитич Петренко является автором этого невероятного рецепта.
По другой версии, к возникновению рецепта имеет отношение семнадцатилетняя ученица Константина Никитича — Надежда Черногор. Эта юная девушка после провала экзаменов в медицинский вуз устроилась на работу на фабрику «Имени Карла Маркса».
Долгое время у нее и в цеху ничего не клеилось: то бисквит опадет, то коржи сгорят. Тогда Надежда решила придумать свой рецепт торта. И после нескольких не совсем удачных экспериментов юная кондитер, наконец, получила желаемый результат, за который в последствии была награждена.
И в самом деле, Надежда Черногор действительно работала на этой фабрике и получала в награду бронзовую медаль. Только наградили ее через 20 лет после упоминаемых событий на республиканском конкурсе 1976 года.
Легендарный рецепт торта был создан в 1956 году, после многолетней и кропотливой работы десятка сотрудников технологического и рецептурного отдела предприятия. После выпуска первых тортов рецепт многократно подвергался доработкам.
Только в 1973 году на окончательный рецепт торта «Киевский» Госкомитет Совмина выдал авторское свидетельство, в котором в качестве двух основных разработчиков рецепта упомянуты два технолога кондитера: Курило Анна и Фастовец-Калиновская Галина. Именно они и считаются авторами рецепта торта.
«Киевский» торт долгое время являлся настоящей советской валютой наравне с армянским коньяком и коробкой шоколадных конфет. Из Киева торт везли поездами и самолетами. Некоторые умельцы его даже замораживали, благодаря чему доставляли в самые отдаленные города и села необъятного Советского Союза. Скорый поезд Киев-Москва имел в те времена довольно забавное название — «Тортовоз».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для 2-х коржей:
8 белков
1,5 стакана сахара или сахарной пудры
2 стакана орехов
1 стакан муки
Для крема:
8 желтков
1 стакан сахара
3/4 стакана молока
300 г сливочного масла
2-3 ст. л. какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Белки взбить с сахаром или пудрой в плотную пену. Всыпать измельченные орехи и просеянную муку, перемешать. Разделить на 2 части.
2. Выпекать 2 коржа в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Выключить духовку и какое-то время НЕ ОТКРЫВАТЬ!
3. Приготовить крем. Для этого желтки растереть с сахаром добела. Добавить молоко и какао. Смесь прогреть на очень маленьком огне до загустения, но не доводя до кипения. Охладить.
4. Масло взбить в пышную массу, добавляя по 2-3 столовые ложки охлажденной молочно-желтковой смеси и хорошо взбить деревянной ложкой (именно деревянной, т.к. при этом достигается особая эластичность и пышность).
5. Коржи смазать кремом со всех сторон и оставить торт на несколько часов для пропитки.
Украсить «Киевский» торт орехами и шоколадной крошкой (или по своему вкусу).
Подготовлено специально для cooks.kz