- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кгготовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Творог | 61 | 60 |
Мука пшеничная | 37 | 37 |
Сметана | 5 | 5 |
Яйца | — | 20 |
Виноград сушеный (изюм) | 46 | 45 |
Соль | 1 | 1 |
Масса полуфабриката | — | 166 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Масса готовых колобков | — | 155 |
Рафинадная пудра | 5 | 5 |
или сметана | 25 | 25 |
и рафинадная пудра | 5 | 5 |
Выход готового изделия: | ||
с рафинадной пудрой | 160 | |
с рафинадной пудрой и сметаной | 185 |
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды с температурой до 30°С, ополаскивают в проточной воде.
Изюм перебирают, удаляя веточки и посторонние примеси, промывают в проточной воде и помещают на сито для стекания воды.
В протертый творог добавляют просеянную муку (часть оставляют для разделки), яйца, сметану, все перемешивают. Из творожной массы формуют лепешки, на середину которых укладывают изюм, придают форму шарика, панируют в муке, жарят во фритюре и ставят в жарочный шкаф при температуре 150-180°С на 5-7 мин до образования золотистой корочки.
Колобки отпускают по 2 шт. на порцию с рафинадной пудрой или со сметаной и рафинадной пудрой.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — шарики, жаренные во фритюре, посыпанные с рафинадной пудрой или политые сметаной и посыпанные рафинадной пудрой;
цвет корочки — светло-коричневый или коричневый с золотистым оттенком, на разрезе — белый с изюмным фаршем золотистого или коричневого цвета;
вкус, запах — характерные для творожной массы с привкусом изюма;
консистенция — мягкая, плотная, корочки — слегка хрустящая.
- Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 3 часов, при температуре от -г/, до +6°С — не более 24 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |||
кКал | кДж | |||||
С маслом | изделия | 16,2 | 25,6 | 55,8 | 518 | 2167 |
на 100 г | 10,1 | 16,0 | 34,8 | 323 | 1354 | |
С рафинадной пудрой и сметаной | изделия | 16,9 | 28,5 | 56,5 | 550 | 2301 |
на 100 г | 9,1 | 15,4 | 30,5 | 297 | 1244 |
Специально для cooks.kz