Самое время подвести итоги, составить планы на будущее, а также подготовиться к празднованию этого волшебного события. В канун Нового года и Рождества многие хозяйки в России готовят или покупают холодец (студень).
На севере и северо-западе блюдо называли «холодец» и готовили из свинины, а на юге и юго-востоке охлаждали бульон из говядины и называли «студень».
Холодец содержит большое количество белка – коллагена, который делает нашу кожу сияющей, укрепляет ногти и придает волосам блеск.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Петух (1.5/2 кг.)
- 4-5 л. воды
- 2-4 зубчика чеснока
- Несколько листов желатина
- 100 г. белых маринованных грибов
- несколько веточек петрушки
- 100 г. хрена
- Вареная морковь
- Перепелиные яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Петуха нарезать на 6-8 частей, залить водой и варить на маленьком огне 4-6 часов, пока мясо не станет отделяться от кости. Обязательно периодически снимаем пену шумовкой.
Нарезаем грибы ломтиками, морковь и яйца кружочками, рубим зелень.
Сваренного петуха достать, отделить от костей, не слишком мелко порубить, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок в бульон. Процедить бульон через сито с марлей в 2-3 слоя.
На дно формы выложить петуха в 2 см. Разложить грибы, морковь и яйца, а затем и зелень. Потом развести желатин в зависимости от желаемой плотности холодца. Залить все бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 5 см. Поставить в холодильник на ночь. Подавать с хреном.
Подготовлено специально для cooks.kz