- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Морковь до 01.01 с 01.01 | 252727 | 20 |
Сыр | 21,8 | 20 |
Яйца | — | 10 |
Лук репчатый | 12 | 10 |
Яблоки | 14 | 10 |
Ядра ореха грецкого | 10,3 | 10 |
Майонез | 20 | 20 |
Зелень петрушки или укропа | 2,7 | 2 |
Выход готового изделия: | 100/2 |
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 30°С) растворе кальцинированной или питьевой соды, ополаскивают в проточной воде и погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.
Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают проточной водой.
Морковь промывают, перебирают, очищают от кожицы, промывают проточной водой. Зелень обрезают, перебирают, промывают. Овощи и зелень выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.
Яблоки перебирают, промывают в проточной воде, очищают от кожицы и удаляют семенное гнездо. Сыр очищают от корки. Ядра ореха грецкого перебирают, удаляют посторонние примеси.
Сырую морковь, сыр, яблоки, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, натирают на крупной терке, яйца и лук рубят, ядра ореха измельчают. Подготовленные продукты слоями кладут в креманку, поливают майонезом, оформляют орехами и зеленью.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — продукты нарезаны однородными по форме и размеру кусочками, указанными в технологии, уложены слоями в креманку, на поверхности майонез. Блюдо оформлено зеленью петрушки и продуктами, входящими в состав салата (орехами, яйцом);
цвет — типичный для соответствующих видов продуктов;
вкус — моркови, сыра и яблок, заправленных майонезом, с привкусом лука и орехов, в меру соленый;
запах — характерный для использованных продуктов с ароматом сыра, лука, майонеза;
консистенция — мягкая, сочная; овощей, яблок — плотная, хрустящая.
- Срок годности и условия хранения:
При температуре от +2 до +6°С без заправки — 18 часов, с заправкой — 6
часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
к Кал | кДж | |||
9,5 | 25,7 | 5,2 | 290 | 1213 |
Специально для cooks.kz