Необычными соусы делают не только ингредиенты, входящие в их состав. Важен и способ их приготовления – иногда это настоящее тайное искусство! Перед вами – список самых удивительных соусов в мире.
Азиатский рыбный соус
Соус без официального названия, но с очень специфическим рыбным запахом, который является результатом ферментации. Анчоусы пересыпают солью и оставляют мариноваться на довольно длительный срок. Довольно вонючая жидкость, которая при этом выделяется, и составляет основу соуса. Продукт пользуется огромной популярностью во Вьетнаме, Таиланде и на Филиппинах.
Английский парламентский соус
Свое название « HP » (это сокращение от английского словосочетания «Здание парламента») соус получил благодаря применению в качестве приправы к блюдам, которые подавались английским парламентариям. Соус изобрели в Ноттингеме в 1899 году. Его рецептура и по сей день фактически относится к государственной тайне. Известно лишь, что в нем в большом количестве присутствуют томаты и финики, а также острые восточные специи.
Американский «источник» жгучести
Рецепт соуса «The source» был придуман в 2002 году в Альбукерке (штат Нью-Мексико). Соус примечателен по двум причинам. Во-первых, он очень острый. Его острота составляет 7,1 млн единиц жгучести SHU, что сравнимо с перцевым баллончиком. Во-вторых, его сложно найти. Чаще всего он продается на интернет-аукционах и стоит недешево– от 120 долларов за 500 мл бутылочку.
Филиппинский «банановый кетчуп»
Это популярный соус из Юго-Восточной Азии, который часто подают к рыбе и мясу. Главный ингредиент – спелые бананы – перетирают до кашеобразного состояния и добавляют к ним множество различных специй. Готовый соус почти не сохраняет сладость банана – он очень острый, а внешне напоминает обыкновенный кетчуп.
Грузинский ткемали
Кисловатый сливочный соус для жителей вполне привычен разве что только у отечественного гурмана. У всех остальных же он вызывает искреннее удивление: что это еще за фрукты с чесноком? Существуют различные вариации на тему ткемали, но традиционный рецепт состоит из кислой сливы алычи, огромного количества кинзы, чеснока и перца чили.
Азиатский ореховый соус
Классическое сочетание кислого и сладкого, популярное в азиатской кухне, стало основой соуса «Satay». За сладкую часть отвечают кокосовая стружка и жареный арахис. Приятную кислинку обеспечивают сушеные креветки и различные специи. Данный соус можно часто встретить в меню азиатских ресторанов при подаче блюд из курицы и мяса.
Болгарский лечебный соус
Основной ингредиент соуса «Катык» – кипяченое молоко, которое сквашивается при температуре 30 ° С в течение 8–9 часов. Такое приготовление объясняет специфичный запас соуса, а также ряд полезных свойств продукта. Так, «Катык» употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета, а также для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Тунисский острый соус. Рецепт
Соус «Харисса» легко удерживается в рейтинге самых необычных соусов из-за своей остроты. Но его, в отличие от многих других экзотических подлив, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Соус служит отличным дополнением к мясу и рыбе.
ИНГРИДИЕНТЫ:
Чеснок – 4 зубчика
Сладкий перец – 2 шт.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Острый перец чили – 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сладкая паприка – 2 ч. л.
Молотый кориандр – 3 ч. л.
Молотый тмин – 2 ч. л.
Приготовление
- Вымойте сладкий и острый перец моем и целиком поместите в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Дайте остыть готовым перцам, снимите с них шкурку и удалите сердцевину
- Зубчики чеснока очистите от пленки и поместите вместе с подготовленными перцами в чашу блендера. Измельчите ингредиенты до однородной массы. Добавьте к ней сок лимона, соль, сахар и специи. Еще раз все перемешайте
- Выложите полученный соус в стеклянную емкость и залейте оливковым маслом. В таком виде соус должен храниться в холодильнике около месяца
Сегодня этот соус, пожалуй, чаще можно даже можно встретить не столько в Тунисе, сколько во Франции: тунисские эмигранты сумели доказать изысканным французам, что он действительно хорош, поэтому его производство и продажа идут активными темпами. Впрочем, в любом ресторане тунисской кухни вам тоже обязательно предложат его продегустировать, скорее всего, вместе с лавашем – традиционной хлебной лепешкой.