Это блюдо имеет богатую историю, но о нем забыли. Приготовьте и поймете, почему оно в классических рецептах.
- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Свекла | 153 | 1201 |
Творог | 51 | 50 |
Изюм | 10,2 | 10 |
Яйца | — | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Крупа манная | 5 | 5 |
Масса полуфабриката | — | 200 |
Маргарин столовыйили масло растительное | 54,2 | 54,2 |
Масса готовой фаршированной свеклы | — | 180 |
Сметана | 30 | 30 |
Выход готового изделия: со сметаной | 210 |
1 масса отварной, очищенной свеклы
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Свеклу перебирают, промывают, варят в кожице и охлаждают.
Вареную свеклу очищают от кожицы, удаляют середину мякоти, заполняют фаршем.
Для фарша. Изюм перебирают, удаляя веточки и посторонние примеси, промывают в проточной воде и помещают на сито для стекания воды.
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды с температурой до 30°С, ополаскивают в проточной воде, освобождают от скорлупы и взбивают.
Творог протирают, соединяют с подготовленным изюмом, сахаром, перебранной манной крупой и взбитыми яйцами, перемешивают, добавляют оставшуюся часть свеклы.
Фаршированную свеклу кладут на сковороду или в гастроемкость, смазанную маргарином или маслом растительным и запекают при температуре 220-250°С 10-15 мин.
При отпуске свеклу поливают сметаной.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — свекла, наполненная фаршем, политая сметаной;
цвет — бордовый;
вкус, запах — характерные для свеклы, с привкусом творожного фарша и сметаны;
консистенция — мягкая, плотная.
- Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 3 часов, при температуре от +2 до +6°С — 12 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | ||
кКал | кДж | ||||
изделия | 7,6 | 9,7 | 29,4 | 232 | 971 |
на 100 г | 3,6 | 4,6 | 14,0 | 109 | 462 |
Специально для cooks.kz