20 декабря по старому стилю (2 января по новому) в Сербии, Черногории, Боснии и Молдове празднуют Куриное Рождество. Рассказываем, что это за праздник.
Что такое Куриное Рождество
Куриное Рождество еще называют днем святого Игнатия Богоносца (Антиохийского) — человека, который, по версии церкви, «всегда носил имя Бога живого в сердце своем и на устах своих». Еще одна легенда гласит: еще младенцем на руках его держал Иисус.
Игнатий был епископом в Антиохии — древнем городе на территории современной Турции. Через Антиохию проезжал римский император Траян, направляясь в поход на Персию. Он услышал о делах епископа Игнатия, попытался разговорами и угрозами отвратить его от веры. Даже предложил титул сенатора. Но Игнатий не отступил от своих убеждений.
Тогда император приказал отправить его в Рим и бросить на цирковую арену львам. Звери растерзали епископа, но его сердце оставили нетронутым. С тех пор память святого Игнатия Богоносца каждый год христиане почитают 20 декабря.
Почему «Куриное Рождество» и как его отмечают
Игнатьев день или Куриное Рождество празднуют в разных странах. Но почему этот день считается «куриным» история не сохранила.
Есть легенда, что в день Святого Игнатия нужно обязательно покормить кур особым образом: тогда птица не убежит со двора, а дом будет жить в достатке
Вот одна из версий. Обычно в балканских странах в праздник Святого Игнатия стараются заботиться о благополучии дома и хозяйства. Например, в сельских районах куриц кормят остатками хлеба с хозяйского стола и бросают им зерно особым образом: по кругу, сделанному из уложенной веревки. Этот ритуал помогает уберечь домашнюю птицу от бед: она «не разбегается со двора».
В Куриное Рождество особый статус получает гость, который приходит в дом первым. Входящий имитирует мычание телят, ягнят и квохтанье куриц: по преданию, это помогает увеличить приплод.
Гость становится «куриным помазанником». Он должен сесть на подушки около очага и сидеть так до темноты — смирно как курица, которая высиживает яйца. Традиция гласит: чем лучше он справляется со своей задачей, тем лучше будут в следующем году нестись куры. А чтобы «куриный помазанник» не скучал и смог просидеть как можно дольше, его кормят самыми лучшими блюдами, угощают вином или ракией.
Чтобы цыплят в хозяйстве было много, «куриный помазанник» должен выполнить еще один ритуал — взять тыкву и разбить ее об пол да так, чтобы семечки разлетелись в разные стороны. Чем большее семечек, тем больше будет цыплят в хозяйстве. Если «помазанник» справился со своими обязанностями хорошо, его могут позвать на праздник в следующем году
Похожие обряды, связанные с первым гостем, соблюдают самые разные народы: таджики, касимовские татары, молдавские гагаузы.
Кроме того, в день святого Игнатия все члены семьи должны бросить в огонь по полену и ветке — это должно принести в дом удачу. Ветки не всегда сжигают: бывает, что их прячут под крышу дома до того момента, пока курицы не начнут нестись.
Существует примета связанная с погодой: снег или дождь в этот день предвещают урожайный год. Есть и ограничения: женщины не занимаются тяжелым трудом: прядением, ткачеством и шитьем.
В гагаузских селениях на Куриное Рождество пекут обрядовый хлеб: тот кому достанется монета, запеченная в лепешке, будет счастлив в будущем году. А в некоторых регионах Сербии в этот день лепешки раздают детям, но сначала тянут их за уши, чтобы они как можно больше выросли.
Рецепт сербской лепешки «Лепинья»
Для приготовления лепешки нужно:
- 1 пакетик активных сухих дрожжей (7 г)
- 2 столовые ложки теплого молока (от 43 до 45°C)
- 1 стакан теплой воды (от 43 до 45°C)
- 1 столовая ложка сахара
- 470 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- Всыпать дрожжи в теплое молоко в небольшой миске. Дать постоять 5 минут пока дрожжи не размягчатся, и не начнет образовываться кремообразная пена. Вмешать теплую воду и сахар в дрожжевую смесь.
- Смешать муку и соль в отдельной миске. Добавить все, кроме примерно 1/2 стакана мучной смеси в дрожжевую. Перемешать руками, пока не сформируется мягкое тесто. Потом добавить оставшуюся часть мучной смесь. Мешать пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Накрыть миску легкой тканью и оставить ее в теплом месте на час, чтобы дать тесту подняться.
- «Обмять» тесто и выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой; месить около 5 минут. Вернуть тесто в миску, снова накрыть тонкой тканью на 30 минут и дать ему увеличиться в объеме вдвое.
- Разогреть духовку до 200 градусов °C. Слегка смазать противень маслом.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, слегка вымесить. Поместить тесто на подготовленный противень, сформировать овал толщиной около 1/2 см. Отложить в сторону, чтобы оно поднялось в третий раз, еще примерно на 30 минут.
- Выпекать от 20 до 25 минут в предварительно разогретой духовке, пока лепешка хорошо не подрумянится.