Такояки — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке. как правило политыми соусом для такояки, аналогичным соусу для тонкацу или окономияки и представляющим собой загущённую версию вустерского соуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 600 г. муки общего назначения
- 6 яиц
- 8.5 чашки воды (1 л)
- 1 ч.л. соль
- 1 ч.л. комбу даси запас можно использовать гранулы
- 1 ч.л. кацуобуси даси сток можно использовать гранулы
- 4 ч.л. соевый соус
Начинка:
- 900 г. отварной осьминог кубиками
- 4 зеленый лук
- 0.67 чашка тенкасу (кусочки жареной во фритюре муки)
- 4 ст.л. бени шога (красный маринованный имбирь)
Прочее:
- майонез (добавить по вкусу)
- 2 бутылки соуса такояки (Вы можете купить его во многих азиатских продуктовых магазинах с изображением такояки на лицевой стороне)
- 2 ст.л. хлопья скумбрии
- 2 ст.л. Аонори или полоски водорослей (Аонори — это разновидность порошкообразных морских водорослей)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Разбейте яйца в небольшой миске и добавьте воду, а также бульонные гранулы, затем взбейте смесь вручную или взбейте миксером. Вылейте смесь гранул из яичного и водяного бульона в муку, затем добавьте соль и хорошо перемешайте (миксером для яиц или вручную), пока не получите тесто.
- Включите плиту и поставьте на нее противень для такояки. Смажьте маслом отдельные полусферы.
- Через две минуты после нагрева вылейте тесто такояки в вогнутые полусферические формы. Ничего страшного, если вы случайно заставите тесто в формах вылиться за край, так как вы можете просто собрать их позже, когда перевернете тесто, чтобы приготовить другую сторону.
- Теперь добавьте начинку из такояки в тесто на сковороде такояки. Сначала добавьте 1 или 2 части осьминога в каждый шар, немного зеленого лука в каждый шар, немного темпуры и тд.
- Через 3 минуты после приготовления такояки, когда дно шариков начнет затвердевать, разбейте тесто между шариками.
- Теперь вы можете перевернуть их, чтобы приготовить другую сторону. При переворачивании необходимо повернуть их на 90 градусов. Если вы не можете легко перевернуть такояки, вероятно, его нужно варить немного дольше.
- Когда вы толкаете такояки, чтобы перевернуть его, вытечет немного жидкого теста, и это нормально. Набейте его киркой и добавьте еще теста, если мяч потеряет форму.
- Подождите еще 60 секунд, прежде чем перевернуть. В течение следующего времени повторно переворачивайте шарики каждые 60-5 секунд до готовности.
- Вы узнаете, когда такояки будут готовы по светло-коричневой хрустящей текстуре снаружи, и вы сможете легко переворачивать их, поскольку они больше не будут прилипать к сковороде. Общее время приготовления составляет 10 минут на партию с момента, когда вы положили их на плиту, до того момента, когда вы их достанете.
- Выложите горячие такояки на чистую тарелку, сбрызните их японским майонезом и соусом такояки. Также посыпьте их хлопьями аонори и бонито. Затем подавайте их своим гостям.
Подготовлено специально для cooks.kz