Новости

Японские Такояки

Такояки — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке. как правило политыми соусом для такояки, аналогичным соусу для тонкацу или окономияки и представляющим собой загущённую версию вустерского соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 600 г. муки общего назначения
  • 6 яиц
  • 8.5 чашки воды (1 л)
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. комбу даси запас можно использовать гранулы
  • 1 ч.л. кацуобуси даси сток можно использовать гранулы
  • 4 ч.л. соевый соус

Начинка:

  • 900 г. отварной осьминог кубиками
  • 4 зеленый лук
  • 0.67 чашка тенкасу (кусочки жареной во фритюре муки)
  • 4 ст.л. бени шога (красный маринованный имбирь)

Прочее:

  • майонез (добавить по вкусу)
  • 2 бутылки соуса такояки (Вы можете купить его во многих азиатских продуктовых магазинах с изображением такояки на лицевой стороне)
  • 2 ст.л. хлопья скумбрии
  • 2 ст.л. Аонори или полоски водорослей (Аонори — это разновидность порошкообразных морских водорослей)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разбейте яйца в небольшой миске и добавьте воду, а также бульонные гранулы, затем взбейте смесь вручную или взбейте миксером. Вылейте смесь гранул из яичного и водяного бульона в муку, затем добавьте соль и хорошо перемешайте (миксером для яиц или вручную), пока не получите тесто.
  2. Включите плиту и поставьте на нее противень для такояки. Смажьте маслом отдельные полусферы.
  3. Через две минуты после нагрева вылейте тесто такояки в вогнутые полусферические формы. Ничего страшного, если вы случайно заставите тесто в формах вылиться за край, так как вы можете просто собрать их позже, когда перевернете тесто, чтобы приготовить другую сторону.
  4. Теперь добавьте начинку из такояки в тесто на сковороде такояки. Сначала добавьте 1 или 2 части осьминога в каждый шар, немного зеленого лука в каждый шар, немного темпуры и тд.
  5. Через 3 минуты после приготовления такояки, когда дно шариков начнет затвердевать, разбейте тесто между шариками.
  6. Теперь вы можете перевернуть их, чтобы приготовить другую сторону. При переворачивании необходимо повернуть их на 90 градусов. Если вы не можете легко перевернуть такояки, вероятно, его нужно варить немного дольше.
  7. Когда вы толкаете такояки, чтобы перевернуть его, вытечет немного жидкого теста, и это нормально. Набейте его киркой и добавьте еще теста, если мяч потеряет форму.
  8. Подождите еще 60 секунд, прежде чем перевернуть. В течение следующего времени повторно переворачивайте шарики каждые 60-5 секунд до готовности. 
  9. Вы узнаете, когда такояки будут готовы по светло-коричневой хрустящей текстуре снаружи, и вы сможете легко переворачивать их, поскольку они больше не будут прилипать к сковороде. Общее время приготовления составляет 10 минут на партию с момента, когда вы положили их на плиту, до того момента, когда вы их достанете.
  10. Выложите горячие такояки на чистую тарелку, сбрызните их японским майонезом и соусом такояки. Также посыпьте их хлопьями аонори и бонито. Затем подавайте их своим гостям.

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics