Новости

Диетолог и блогер София Панфилова: Не надо бояться углеводов!

09_niz

На волне популярности движения бодипозитива и не теряющей актуальности темы правильного питания мы встретились с диетологом и блогером Софией Панфиловой, сертифицированным специалистом Американской национальной практики диетологов. Сейчас София заканчивает 1-й медицинский факультет Карлова университета.

 Расскажите коротко про основы правильного питания. Понятно, что у каждого человека своя конкретная проблема, но должны существовать какие-то фундаментальные вещи, которые необходимо знать каждому.

— Ну, во-первых, человеку нужно съедать 400-500 граммов овощей в день. Это могут быть как сырые овощи, так и обработанные. Это очень важно, так как овощи — это клетчатка, а она отвечает за правильное переваривание, за моторику кишечника, снижает риск заболевания раком. Второе — это два литра воды в день. Пить надо много. Полтора, два, а то и больше. Третье — не надо бояться углеводов. Многие считают, что если есть углеводы, то ты не похудеешь. Это не так. Углеводы — главный инструмент для работы мозга, просто надо уметь выбирать правильные. Это цельно-зерновой хлеб, это картошка, это крупы. Четвёртое — это глютен. Если у человека нет аллергии на глютен, то он должен его есть. Если люди думают, что исключив из своего рациона продукты, в которые входит глютен, они станут здоровее, то это большая глупость. Это совершенно не научно и неправильно.

Теперь, что касается сахара. С одной стороны, сахар — зло, с другой — нельзя фанатично отказываться от какого-либо продукта. Правильное питание — это когда вы можете есть всё, но в правильном количестве и в правильное время. Конечно, мы можем себе позволять и кусочек тортика, но только 10 % от суточной нормы. Тогда мы будем здоровы и счастливы. И обязательно фрукты, 150-200 граммов фруктов каждый день, потому что это полезно и нужно. Жиры тоже очень важны. И не только как источник энергии, но и для правильного метаболизма. Правильные источники жиров — это рыба, авокадо, орехи, семена. Я бы советовала исключить жареное и трансжиры.

Ещё одна важная вещь. Сегодня существует модный тренд — готовить на кокосовом масле или употреблять его в пищу. Все считают, что кокосовое масло — это биопродукт и на нём можно жарить. К сожалению, нет. Кокосовое масло на 70 % состоит из атерогенных жирных кислот. Это продукт, который не относится к здоровым. Его можно наносить на руки, на волосы, но есть его нельзя.

 Сейчас очень популярно движение бодипозитива, суть которого любовь к себе и прекращение борьбы со своими недостатками. Не могли бы вы прокомментировать это с точки зрения специалиста?

— Сама идея бодипозитива — правильная. Я считаю, что каждый человек должен принимать себя таким, какой он есть. Он должен любить своё тело. Он не должен стесняться, если он не соответствует каким-то стандартам красоты, которые нам действительно часто навязывают.

Но, к сожалению, идея бодипозитива очень исковеркана. Как правило, приверженцы этого движения не говорят о том, что отказ следить за уровнем сахара либо уровнем жира ведёт к кардиозаболеваниям, к проблемам с деторождаемостью. К сожалению, реально большой вес неминуемо влечёт за собой проблемы со здоровьем. Это нагрузка на сердце и сосуды. Каждый должен любить себя таким, какой он есть; но именно потому, что мы себя любим, мы должны заботиться о своём здоровье и не допускать той расхлябанности, той недисциплинированности, которые сейчас пропагандирует бодипозитив. Ведь если ты себя любишь, то ты будешь правильно питаться, будешь держать правильный вес. Я не говорю о модельном весе, а именно о здоровой норме веса. И вот тогда эта любовь будет давать плоды. Организм будет отвечать тем, что ты будешь здоровой, красивой и жить долго и без болезней.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics