Если вы страдаете от повторяющихся болей в животе, чаще заглядывайте в список ингредиентов привычных для вас продуктов.
Исследователи из Университета Бингемтона в Нью-Йорке обнаружили, что хроническое воздействие диоксида титана — добавки, присутствующей в жевательной резинке, конфетах и хлебе, — меняет структуру и функцию пищеварительных клеток.
Частое потребление пищевых продуктов с этой добавкой может привести к уменьшению поглощения питательных веществ, нарушению функции пищеварения и более медленному обмену веществ. Хроническое воздействие также приводило к большему количеству воспалений, что было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак и сердечные заболевания.
Авторы исследования протестировали 89 самых обычных продуктов, включая жевательную резинку и майонез, и обнаружили, что все они содержат диоксид титана.
«Чтобы избежать продуктов, богатых наночастицами оксида титана, вы должны избегать обработанных продуктов и особенно конфет», — сказал в своем пресс-релизе автор исследования Гретхен Малер, профессор биомедицинской инженерии.
По словам Университета Бингемтона, двуокись титана также используется в зубной пасте, шоколаде, пончиках и обезжиренном молоке.
Чтобы обнаружить диоксид титана в вашей пище, просто проверьте список ингредиентов на этикетках.
Специально для cooks.kz