Потребуется: 4 кг персиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.
Персики вымыть, а затем отделить от косточек. Чтобы персики, в которых плохо отделяется косточка, при этом не помялись, сначала каждый персик необходимо надрезать вдоль ребрышка косточки по всей длине, а затем, придерживая одну половину персика, другую провернуть в противоположную сторону. Затем снять с персиков кожицу. Порезать каждую половинку персика на дольки и сложить в кастрюлю.
Выжать сок из лимона и апельсина. Вылить сок в персики, аккуратно их перемешать и поставить на средний огонь под крышку. После закипания проварить еще минут 20 на медленном огне, чтобы персики пустили сок.
По истечении 20 минут с помощью блендера сделать из персиков пюреобразную массу. Если вы хотите получить и варенье, и джем, делайте пюре из половины сваренных персиков, вторую половину оставьте на варенье.
Добавить в персиковое пюре сахар, размешать его и уваривать в течение 80 минут на среднем огне при периодическом помешивании.
Горячий джем (варенье) разложить по простерилизованным банкам и закатать.