Новости

Еда в дороге: Вьетнам — общепит на каждом шагу

Продолжаем рубрику «Еда в дороге». Если вам интересно разностороннее освещение этой темы, предлагаем прочитать статью  «Еда в дороге: как пообедать в аэропорту за 322 рублей вдвоем» и «Еда в дороге: Индия глазами бывалого туриста». Большой интерес вызвал у наших читателей материал «Полезная еда в дальнюю дорогу», в которой мы поясняем что именно и для чего можно взять с собой в путешествие. Почитать о самой популярной уличной еде в разных странах можно ЗДЕСЬ. Ну а сегодня мы отправляемся во Вьетнам с путешествующим блогером Сергеем Кирюковым.

z23737738IE,Nowy-most-w-Wietnamie-w-gorskim-resorcie-Ba-Na-Hil

«Отправляясь во Вьетнам, о еде можно не беспокоиться. Времена, когда вьетнамцы недоедали, остались в прошлом, — сообщает Сергей в путевых заметках. — Это даже несколько озадачивает. Население Вьетнама многократно выросло, потребности тоже, а еды стало больше. 

Общепит и продовольственные магазины

В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.

еда во Вьетнаме

 

Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.

еда во Вьетнаме

 

Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.

еда во Вьетнаме

 

Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.

Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.

еда во Вьетнаме

 

Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.

Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА

 

Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.

еда во Вьетнаме

 

Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.

еда во Вьетнаме

 

Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?

У меня завтраки были включены, было неплохо.

еда во Вьетнаме

завтрак в отеле

А вот система питания «Ол-инклюзив» во вьетнамских отелях не очень распространена. Так что ужинал я на улице. Обедать на жарком климате не очень хочется. Так, разве пирожок какой или мороженное. Вьетнамское мороженное мне понравилось. Один раз попробовал даже с дурианом, о чём был предупрежден продавщицей. Не понравилось, впрочем, как и сам дуриан, который я едал в Таиланде.

 

Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме

Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они не эстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

 

Кафешек и забегаловок на улицах полно, они привлекают посетителей разными рекламными трюками. Например, в Нячанге и Хюэ стены некоторых кафе расписаны сделанными от руки надписями с хвалебными отзывами о заведении. Меня никто не просил делать такие надписи. Да и где гарантия, что я написал бы что-то хвалебное. Могу и плохой отзыв оставить. А ведь хозяин зачастую по-русски или английски  не только не читает, но и не говорит. Так что это, видимо, чистой воды реклама для простаков. И действительно, ни в одном заведении с подобными надписями мне не понравилось.

еда во Вьетнаме

Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.

еда во Вьетнаме

Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.

Один раз зашел в кафе, на стенах которого были нарисованы разные будды,  цветы и овощи. В меню попадались только разные грибы да овощи. Видимо, нарвался на вегетарианское кафе. Пришлось уйти.

Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.

еда во Вьетнаме

Но ближе к концу моего пребывания  в Нячанге я открыл место, где мне понравилось, и куда я с тех пор ходил. Это кафе «Чаовьетнам». Там чисто, уютно, бесплатный вай-фай, вкусно и дёшево. И — редкий случай — один раз обсчитались в мою пользу (деньги я вернул, конечно). Так что рекомендую.

еда во Вьетнаме

кафе «Чаовьетнам»

 

Вьетнамская кухня

Главная вьетнамская еда – это суп фо. Это я говорю как турист. Что едят вьетнамцы дома, мне не ведомо.

Говорят, что этот самый фо для вьетнамцев придумали французские колонизаторы. Увидали французы, что те недоедают, а коровы у них только как транспортное средство. Даже и молока они, бедняги, не пьют, ну прямо как китайцы. Да и приказали варить из говядины еду. А рецепт такой: отварить мясо, вытащить его, порезать. Бульоном залить варёную лапшу и кинуть туда порезанное мясо. Подавать с разной зеленью, обязательно с базиликом.

Не знаю, так ли было, но этот самый фо есть везде. Сейчас варят его не только с говядиной, но и со свининой, с креветками, и с прочей требухой. Мне понравилось.

еда во Вьетнаме

фо с говядиной

еда во Вьетнаме

фо с кальмарами

еда во Вьетнаме

фо с разной требухой

 

Изначально вьетнамская кухня формировалась под китайским влиянием, и это чувствуется. Едят вьетнамцы палочками и к любой еде подают отварной рис. Но, побывав французской колонией, Вьетнам многое перенял у европейцев. Французский багет, ложки и вилки в кафе всегда имеются. И пьют не только чай, как китайцы, но и кофе, подобно французам.

В отличие от тайской, вьетнамская еда не очень острая. Помидоры, огурцы, салат и другую зелень на стол подают примерно так же, как у нас. Жарят яичницу.

еда во Вьетнаме

 

А вот тухлые яйца как в Китае, не варят. Во всяком случае, я ни разу не чувствовал во Вьетнаме специфического амбрэ этого блюда, а в Китае он витает над всеми селениями.

Соусы, которые ставят на стол, мне не запомнились. И только однажды подали соус со вкусом муравьиной кислоты, который мне очень понравился.

Ел я и мясо, и рыбу, и креветки с кальмарами. Всё вкусно, добротно, но ничего особенного.

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

Напитки

Чай, кофе и какао, которые я пил во Вьетнаме, ни чем не выдающиеся, а самые обычные. Кофе же «лювак», который получают из зёрен, прошедших через кишечник особых зверьков (мусанга, род вивер), я не пробовал по причине брезгливости.

Из спиртных напитков наиболее распространено пиво, чаще всего я брал биа «Сайгон». Биа – это не часть названия, как я подумал сперва. Это искажённое английское «бир», то есть, очевидно, такого напитка во Вьетнаме раньше не было, и для обозначения пива было взято английское слово. Сначала оно мне попадалось по 20000 донгов, а когда осмотрелся, то брал по 7000. То есть 20 рублей на наши деньги. А пиво неплохое.

вьетнамские напитки

 

Вино, произведённое в Далате, тоже вполне. Что и понятно, ведь учили вьетнамцев виноделию сами французы.

Вот крепкие напитки так себе. Напиться можно, а удовольствие вряд ли получите.

вьетнамские напитки

 

Вьетнамские фрукты

Хороши вьетнамские фрукты. Набор примерно, как в Таиланде, но некоторые я впервые попробовал во Вьетнаме. И они мне очень понравились.

вьетнамские фрукты

вьетнамские фрукты

вьетнамские фрукты

 

Попробую описать свои ощущения.

Рамбутан, лонган и личи показались мне на один вкус. По большому счёту – ничего особенного. То же можно сказать и о так называемом розовом яблоке, имеющим чуть сладковатый вкус. То же – о карамболе и очень распространённом драконьем фрукте, или питахайя, плоде одного из видов кактуса. К этому же ряду можно отнести гуаву, которой я наелся в своё время в Египте. И если бы господь не создал все эти фрукты, то человечество особо не пострадало бы.

 

Одним из лучших вьетнамских фруктов по праву считается манго. Особенно мне понравилось розовое. Вот только морковкой манго отдаёт.

Ананасы и кокосы ничем не отличаются от тайских. А, посмотрев на каких помойках могут расти кокосовые пальмы, что–то мне не захотелось больше кокосового молочка. Может, продают орехи со специальных плантаций, но гарантии нет.

Бананы во Вьетнаме, как и в Таиланде, продают только маленькие. Отсюда пошла версия, что в Россию привозят кормовые бананы. Но на вкус бананы как бананы.

Яблоки — они и в Африке, и во Вьетнаме — яблоки. Тем более, что во Вьетнаме они дороже, чем у нас.

Порадовали мандарины, очень сладкие. Я взял их случайно, на сдачу. А после этого покупал регулярно.  А вот арбузы вьетнамские, продолговатые и мелкие, не показались, наши явно слаще.

Очень понравилась хурма, сладкая и, в отличие от продаваемой у нас, совсем не вяжет. Саподилла по вкусу похожа на хурму, только ещё слаще. А вот довезти её домой   не получилось – размякла и закисла, да ещё соком всё залила.

Папайя, напоминающая по вкусу сладковатую тыкву, не понравилась. Жестковата, да и на вкус не особо. Один только раз едал я вкусную папайю, но то дело было в Таиланде.

Очень понравившийся мне в Таиланде мангостин, во Вьетнаме был очень дорог, порядка 200000 донгов за кило. Я купил парочку, один оказался подпорченным. Видно, не его сезон.

Любимый жителями ЮВА дуриан снова не произвёл на меня впечатления. Ни вкусом, ни запахом. Да и дорог он. Наверное, чтобы его полюбить, нужно быть уроженцем тамошних мест.

Джекфрут тоже не понравился. Приторно сладкий, но попахивает гнилым луком. Не лучшее сочетание.

Полюбилась мне маракуйя. Её я впервые попробовал в ЮАР (правда, там она называлась «гранадилла»). Кисло-сладкая, там она не произвела на меня впечатления. А во Вьетнаме я ел её каждый день с большим удовольствием. Благо этот фрукт был в моём отеле на шведском столе.

Случилось в эту поездку и приятное открытие в области фруктов. Это два похожих по вкусу фрукта: чиримойя и аннона. Это плоды южноамериканских магнолий, и их массово выращивают во Вьетнаме. Плоды этих растений дёшевы (порядка 30000 донгов за кило) и очень вкусны. Напоминают сладкий крем, но с хвойными нотками. Очень рекомендую. Да и домой они доехали в целости.

еда во Вьетнаме

Я думал: «Зачем мне принесли эти промасленные салфетки»? Оказалось — это рисовые блинчики. Только вкуса у них мало. Почти как у салфеток.

Подытоживая тему вьетнамской еды, могу сказать, что во Вьетнаме с голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics