Эдам — голландский сыр. Назван в честь города Эдам в провинции Северная Голландия, где сыр этот сыр производится для продажи и для туристического сезона.
После выдержки в течение по крайней мере 17 недель сырная сфера покрывается черным воском, а не обычным красным или желтым. Эдам выдерживает «старение» хорошо, и не портится, а только укрепляется. Эти качества (среди прочих) сделали этот сыр наиболее популярным в мире между 14-м и 18-м веков, как на море, так и в удаленных колониях.
Товарный вид эдама имеет шарообразную форму, цвет внутри — бледно-желтый, покрыт парафином. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый (молодой) эдам неострый, а слегка сладковатый, с пикантным вкусом. Зрелый эдам более сухой и соленый. Сегодня эдам популярен в России, Северной Америке, Скандинавии и других странах.
Содержание
«Молодой» эдам продается в магазинах и имеет очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый, и почти не имеет запаха по сравнению с другими сырами. По мере созревания, его аромат остреет, и он становится тверже. Он имеет значительно более низкую жирность, чем многие другие традиционные сыры; всего 28 процентов сыра состоят из жира. Современный эдам мягче, чем другие сыры, такие как чеддер, в связи с его низким содержанием жира.
Сопровождение
Мягкий эдам хорошо сочетается с фруктами, такими как персики, дыня, абрикосы и вишня. Зрелый эдам часто едят с традиционными «сырными фруктами», такими как груши и яблоки. Как и большинство сыров, его обычно едят с крекерами и хлебом. Пино Гри сухое, полусухой рислинг, шампанское, Шардоне и Шираз / Сира некоторые рекомендуемые вина, для сопровождения этого сыра.
Производители
Крупный производитель эдама — FrieslandCampina компания в городе Марум, Нидерланды. В США, сыр производится компанией Churny, дочерней компании Kraft Foods.