Новости

Это — не плов, это — паэлья

Лето — пора пикников и дачных застолий. В поисках новых оригинальных и несложных рецептов летней кухни мы  отправились на Кулинарный фестиваль, который проходил в минувшие выходные у стен Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и был приурочен ко Дню города. 

В переводе с латинского — «сковорода»

Погода с самого утра не задалась, а к полудню начался затяжной дождь, распугавший посетителей. Но корреспондентов  такая погода вполне устраивала: можно было спокойно, без толкучки обойти все передвижные точки общепита, в каждой из которых что-то жарилось, парилось и варилось. Вот на огромной сковородке готовится некое блюдо, напоминающее плов. Повар помешивает его большой мешалкой в форме лопаты. На вывеске — пояснение для публики: «Это не плов, а испанское национальное блюдо паэлья». 

— В переводе с латинского — «сковорода» — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, — поясняет повар. — В паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица и мясо. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Вот рецепт, по которому была приготовлена паэлья на Кулинарном фестивале.

Паэлью на фестивале готовили с размахом

Паэлья с курицей 

Берем цыпленка или небольшую курицу, примерно 200 мл оливкового масла; 2 луковицы, 4 небольших соленых помидора, 5 — 6 зубчиков чеснока, 2 сладких перца красного цвета, соль, перец черный молотый; 10 г молотой паприки; литр куриного бульона (можно воды), 400 г риса, 2 лимона, несколько веточек петрушки, 3 щепотки шафрана.

Промойте цыпленка, обсушите полотенцем или салфеткой, снимите кожу, порежьте на несколько небольших частей. Положите мясо на хорошо разогретую сковороду с толстыми стенками, туда же влейте масло, добавьте рубленый чеснок и обжаривайте 5 — 7 минут, непрерывно помешивая.

Луковицу порежьте кубиками, положите в сковороду, туда же всыпьте измельченный болгарский перец. Готовьте до полного испарения влаги. Снимите с помидор кожуру, разомните овощ вилкой и добавьте к содержимому, перемешайте, посолите, приправьте специями. После этого всыпьте рис постепенно круговыми движениями. Обжаривайте 2 — 3 минуты на среднем огне.

В сковороду влейте весь бульон, убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, добавьте огня почти до максимума и подождите около 3 — 4 минут, чтобы образовалась корочка на дне. Затем снимите сковороду с плиты, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 минут. Паэлья готова.

 …Между тем дождь усиливался. Но вокруг мангалов и казанов, источающих  ароматные запахи, все равно кучковались любители плова и шашлыков.

Повар Ахмад Абдуллаев щедро накладывал гурманам плов с крупными кусками баранины. Половину десятилитрового казана народ уже съел.

Вкуснейшим шашлыком из корейки угостили азербайджанские повара, оказалось, что готовится он проще, чем обычный классический шашлык.

Шашлык из корейки готовится проще и быстрее, чем классический

Шашлык из корейки 

Покупаем два килограмма корейки на косточках. Ее не надо предварительно мариновать, просто нарезать кусочками грамм по двести с косточкой посыпать перцем, солью, нанизать на шампур и зажарить на мангале. Шашлык получается — пальчики оближешь.

Армянский повар Армен научил готовить картофельный шашлык. Готовите картофельное пюре: толченая картошка, соль и масло сливочное. Затем руками налепляете его на шампур в виде колбаски и слегка обжариваете на мангале. Можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

А вот еще один интересный рецепт от армянского шеф-повара:

Репа печеная фаршированная. Начинка: отварной рис, изюм, грецкий орех мелко помолотый, мед. Моете репу, не очищая ее, вырезаете середину. Наполняете начинкой и запекаете в духовке, на гриле или на решетке на мангале. Получается настоящий деликатес.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом навеял воспоминания вице-губернатору

Попробовать вкусности на фестиваль пришли и представители власти. Вице-губернатор Игорь Албин, несмотря на обилие деликатесов, задержался под тентом с вывеской «Студенческая кухня», где потчевали блюдами из меню школьных и студенческих столовых.

— Помню, в юности на бифштекс с яйцом не всегда хватало, — углубился он в воспоминания, увидев такое блюдо в витрине. — Это был деликатес. А вообще ассортимент здесь хороший, но пельменей не хватает, которые когда-то стоили по 42 копейки за пачку в полкилограмма. Я помню, нам еще помогала профсоюзная организация, 50% компенсировала на питание. На рубль можно было хорошо погулять.

Ну, очень вкусно!

Дождь не переставал, но на центральной сцене фестиваля происходило красочное действо: пели и плясали представители национальных землячеств в ярких костюмах. Зрители под зонтиками в такт притопывали и награждали исполнителей благодарными аплодисментами. А потом шли отведать что-нибудь эдакое.

Вот гостей зазывает еврейская кухня. В меню — диковинные названия: хремзлах, харосет и другие. А вот и знакомое — хумус. Между прочим, это кушанье достаточно легко приготовить, и ингредиенты для него относительно дешевы.

Хумус

Хумус

Берем полкило нута (турецкого гороха), 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кунжута, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, свежемолотый черный перец по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла. 

Горох моем и замачиваем на ночь. Потом варим, пока он не станет совсем мягким, чтобы из него можно было сделать пюре. В блендер закладываем нут, добавляем лимонный сок, кунжут, рубленый чеснок и соль. Измельчаем, пока смесь не станет однородной, мягкой консистенции. Перекладываем хумус в красивую тарелку. Посыпаем черным молотым перцем, сверху поливаем оливковым маслом. Можно посыпать зеленью. Блюдо готово.

Санкции нам — не помеха

Русскую кухню представляли сразу несколько ресторанов. Александр Рыжкевич — учредитель семейного ресторана русской кухни — начинающий ресторатор, который не побоялся открыть свое дело в такое непростое время, решительно заявил:

— Санкции нам не помеха, они абсолютно никак не влияют на структуру нашей кухни, к тому же у нашей команды достаточно широкие гастрономические взгляды. Считаю, например, что шаверма и шашлык тоже уже стали блюдами семейной русской кухни. Вот почему мы сегодня установили здесь также и мангал. Этот предмет прочно вошел в кулинарную культуру русского человека за последние несколько десятков лет, стал традиционным спутником семейного отдыха в нашей стране.

Ваши корреспонденты отведали пахнущей дымком печеной на мангале картошечки, посыпанной зеленью. Вкусно! А молодой шеф-повар семейного ресторана поделился с нами рецептом русского летнего салата.

Без пирогов русскую кухню представить сложно

 Русский летний салат 

Берем 300 г малосольной семги, 150 г сметаны, огурец, лимон, пучок укропа, соль по вкусу. Готовим соус, перемешав сметану, лимонный сок и соль. Огурец нарезаем тонкими кружками. Укроп нужно мелко порубить. Семгу порезать, кусочки разложить на тарелке, сверху выложить огурец. Полить соусом из сметаны и посыпать мелко нарезанным укропом.

…Дождь наконец-то перестал. Выглянуло солнце. Народ повалил валом, праздник набирал обороты.

— Мы второй год приходим на этот фестиваль с большим удовольствием. Сейчас вот попробовали уже несколько блюд, — сообщили две дамы почтенных лет. — Мы — коренные петербуженки, но любим, ценим и умеем готовить разные национальные блюда и пришли попробовать что-нибудь новенькое. Конечно, здесь не все так дешево, как хотелось бы, но изредка можно себе позволить полакомиться.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics