Новости

Истоки вдохновения Антонио Гауди

v-poiskakh-moskovskogo-gaudiГауди и многие другие представители модерна увлекались отделкой своих домой техникой мозайки, которая сейчас, у современных молодых людей, чаще всего вызывает только нотку ностальгии и вдохновения прошлого. Крепленные специальным строительным раствором осколки ненужной керамики и стекла, которые когда-то были тарелки, блюда, чашки и всем самым необходимым в кухонной деятельности любой хозяйки, сейчас стали частью вековой достопримечательности или украшением домов былых времен, порождая тем самым индивидуальный характер здания и пленительный художественный подчерк архитектора дома. В наши дни, сломать или разбить кухонную утварь, конечно  же, всегда печально и каждая хозяйка расстраивается по каждой разбитой ей дорогой тарелкой на кухне, а ведь когда-то техника «битой керамики» получила свое название «тренкадис», от каталонского глагола «trencar»(рус. «ломать», «разбивать») и разбить тарелку было неким вложением человека в новое творение Гауди или другого архитектора, использовавший мозаичную технику. Мало кто знает, что Антонио собирал свой материл у простого населения, то есть у хозяек домов, которые с радостью делились, с первого взгляда ненужными осколками тарелок.

Такую сложную технику и детализацию архитектурных решений и можно сравнить с национальной кухней Испании и Барселоны, в частности, которая на протяжении столетий впитывала в себя различные влияния, тренды и предпочтения коренного населения этой необыкновенной страны.

Мозаичную технику архитектуры, к тому же, можно с легкостью сравнить в разнообразием, которая может представить нам кухня Барселоны: старейшая гастрономия города, уникальные продукты питания, многонациональные рецепты с своим подчерком, легендарные заведения и много другое, то есть каждая из этих частичек и является той самой разбитой тарелки, создавая необыкновенную, красочную, а самое главное уникальную мозайку.

hlXI2BYpuHg Js2U-pZno58

 

 

 

 

 

 

О современной гастрономии Барселоны, можно с легкостью сказать то, что сегодня кажется нам новым и совсем неудивительном, экзотичным или авангардистским, завтра сможет превратиться в неотъемлемую часть традиционной кухни этого замечательного города, чем и пользовался Антонио Гауди, создавая свои будущие творения. Архитектор строил то, что вдохновляло только его и делал историю города особенным по своему, что и передалось сквозь года всем местным жителям, а также туристам Барселоны.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics