Филе миньон-(с французского означает «милое филе») — это самое нежное мясо, из всех видов говядины.
Вырезка идет по обе стороны от позвоночника, и, как правило, получается в виде двух длиных кусков. Иногда продается целиком. Передний конец вырезки режется на порционые куски перед приготовлением, эта часть называется филе миньон.
Филе миньон — самые нежные вырезы из говядины, также являются самыми дорогими. Средняя корова дает не более 4-6 фунтов филе. Потому что мышца не несущая, и она содержит меньше соединительной ткани, что делает её мягкой.
Другие названия
Этот же стейк из говядины может называтся:
- Французский: filet de bœuf
- Английский (США): medallions, tenderloin steak
- Английский (Великобритания и Ирландия): fillet steak
- Английский (Австралия): eye fillet
- Итальянский: filetto
- Шведский: oxfilé
- Испанский: lomo
- Голландский: ossehaas
В США, центральный и самый большой кусок вырезки часто продается как филе миньон в супермаркетах и ресторанах. Французские термины — tournedos (малая центральная часть), châteaubriand (большая центральная часть) и biftek (большой вырез с конца известный как tête de filet по-французски).
Приготовление
Филе можно разрезать на 1 — 2-дюймовые куски, пожарить на гриле и подать как есть. Можно также найти филе в магазинах в уже разрезанных порциях и завернутых в бекон. Жарка- это обычный метод для приготовления филе, на гриле, сковороде, методом поджаривания или обжаривания. Традиционно в европейских и американских ресторанах, филе чаще всего подают в коньячно-сливочном соусе, аи Пуавр.
Бекон часто используется в приготовлении филе из-за низкого уровня жира. Филе также имеет низкий уровень мраморности или внутримышечного жира. Бекон оборачивают вокруг филе и закрепляют деревянной зубочисткой. Это добавляет вкуса и сохраняет филе от высыхания в процессе приготовления.