Финиковая пальма из рода Феникис, выращиваемая за её съедобные сладкие плоды. Хотя её место происхождения неизвестно из-за длительного культивирования, она, вероятно, произошла из земли вокруг Персидского залива. Среднего размера растение, 15-25 м высотой, растет одиночно или в скопление с несколькими связанными одной корневой системой. Листья 3-5 м в длину, с шипами на черешке, перистые, короны варьируются от 6 до 10 м.
История
Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке в течение тысяч лет. Они, как полагают, возникли вокруг Персидского залива, их начали выращивать с древних времен в Месопотамии в доисторическом Египте, возможно, уже 4000 лет до нашей эры. Древние египтяне использовали плоды чтобы сделать вино и ели их во время сбора урожая. Существует археологические доказательства примерной даты выращивания в восточной Аравии в 6000 г. до н.э.
В более поздние времена, арабы распространили финики в Южной и Юго-Западной Азии, Северной Африке, Испании и Италии. Финики были ввезены в Мексику и Калифорнию испанцами в 1765 году, с экспедицией Сан-Игнасио.
Использование
Сухие или мягкие финики, или может быть без косточек или фаршированные с начинкой, такой как миндаль, грецкие орехи, апельсиновые цукаты и цедры лимона, тахини, марципан или сливочный сыр, их можно есть совершенно разными. Финики без косточек также называют «камнями». Частично сушеные финики без косточек могут быть с глазированным сиропом глюкозы для использования в качестве закуски. Финики могут также быть использованы в широком диапазоне сладких и соленых блюд. Финиковый хлеб, или торты, очень популярны в Соединенных Штатах, особенно во время праздников. Из фиников также делают пасту которая называется «ajwa».
Финики могут быть обезвожены, измельчены, их смешивают с зерном в форме квадратов. Такие финики дают верблюдам, лошадям и собакам. В северной части Нигерии, финики и перец добавляют к местному пиву, которые как полагают, сделают его менее опьяняющим.
Молодые листья готовят и едят, как овощ. Мелко измельченные семена смешивают с мукой, чтобы делать хлеб в периоды дефицита. Цветы финиковой пальмы также съедобны. Традиционно женские цветки доступны для продажи, и весят 300-400 граммов. Цветочные бутоны используются в салате или чтобы сделать приправы для хлеба.