Фисташки или Pistacia Вера это небольшое дерево родом из Ирана. Но оно также может быт найдено в регионах Сирии, Турции, Греции, Кыргызстана, Туркменистана, Пакистана, Египта, Индии и Афганистана (особенно в провинции Саманган и Бадгис). Дерево производит кулинарные орехи.
Pistacia Вера часто путают с другими видами в роде Pistacia, которые также известны как фисташки. Эти виды могут быть отделены от основного по их географическому распределению (в дикой природе) и их орехам. Их орехи значительно меньше, имеют сильный аромат скипидара, и твердую оболочку.
История
Современные фисташковые орехи впервые культивировали в Западной Азии, где они уже давно являются важной культурой в более холодных частях Ирана. Его выращивание и распространение в Средиземноморье произошло из Ирана в Сирию. Плиний в своей «Естественной истории» утверждает, что фисташки были ввезены в Италию римским консулом в Сирии Луцием Вителлием Старшим (консул в Сирии в 35 до н.э.) и в Испанию в то же время, Флакком Помпеем. Рукопись раннего шестого века утверждает что фисташки хорошо известны в Европе уже в поздней античности. Фисташки являются одним из двух орехов, упомянутых в Библии.
Учёные считают, что впервые люди попробовали фисташки примерно 9000 лет назад. Мусульмане считают, что фисташки попали на землю благодаря Адаму, который захватил их с собой, покидая Эдем. Император Акбар, Великий Могол, выкармливал фисташками кур, предназначенных для его пиров. Одна из легенд говорит, что тому, кто слышал треск открывающейся скорлупы фисташек, будет сопутствовать удача.
Совсем недавно, фисташки начали выращивать на коммерческой основе в «английском» мире: в Австралии, Новой Мексике, и в Калифорнии, куда они были ввезены в 1854 году как садовое дерево.
Самые ранние записи о фисташках на английском языке датированы около 1400ым годом. Слово фисташки происходит от средневекового итальянского pistacchio, которое в свою очередь от латинского pistacium.
Согласно легендам, царь Вавилона Навуходоносор был большим любителем фисташек. Фисташковые деревца росли в висячих садах Семирамиды.
Использование в кулинарии
В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам.
Исследование, результат которого был опубликован в Журнале Американского колледжа питания, показало, что фисташки понижают уровень холестерина у людей с высоким холестерином, которые заменили ежедневные калорийные перекусы фисташками.
Ученые следили за диетой людей, включивших в свой рацион фисташки в течение месяца — они перекусывали горстью-другой фисташек каждый день. «Результат показал, что добавление фисташек в ежедневный рацион может защитить сердце без серьезной перемены диеты», — сказал ведущий этого исследования.
Жир в фисташках считается «хорошим жиром», это мононенасыщенные жиры, которые понижают давление.
Фисташки также полны полиненасыщенных жиров, которые сокращают уровень холестерина, если употреблять которые в умеренных количествах.
Среди орехов фисташки считаются самыми полезными, так как в них много витаминов, таких питательных веществ, как тиамин, витамин Б6, цинк, марганец, калий, клетчатка, фосфор и магний.
Фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамина Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.