Фруктовый салат — блюдо, состоящее из различных видов фруктов, иногда подается в жидкости, либо в собственном соку или сиропе. Так же подается в качестве аперитива или в качестве десерта, фруктовый салат иногда называют фруктовым коктейлем. В разные вариациях фруктовый салат можно подавать как закуску, салат, или десерт.
Описание
Существует множество домашних рецептов фруктового салата, которые содержат различные виды фруктов, или которые используют различные виды соуса, помимо собственного сока фрукта или сиропа. Ингредиенты, используемые во фруктовых салатах включают клубнику, ананас, нектар, арбуз, виноград, бананы и киви. Различные рецепты могут потребовать добавления орехов, фруктовых соков, некоторых овощей, йогурта, или других ингредиентов.
Одним из вариантов является фруктовый салат стиля Валдорф, который использует соус на основе майонеза. Другие рецепты используют сметану, йогурт или даже горчицу в качестве основного ингредиента для соуса. Популярный вариант также использует взбитые сливки, смешанные со многими разновидностями фруктов (обычно смеси ягод), а также часто включают в себя миниатюрные зефиры. Рожак, Малазийский фруктовый салат, использует острый соус с арахисом и пастой из креветок. На Филиппинах в фруктовые салаты добавляют молодой кокосовый орех, и сгущенное молоко в дополнение к другим консервам или свежим фруктам.
Мексика имеет популярный вариант фруктового салата под названием бионико, который состоит из различных фруктов, залитых сгущенным молоком и кислой смесью сливок.
Существует также широкий выбор фруктовых салатов в марокканской кухне, аналогичных испанским тапас или Средиземному мезе.
Также существует фруктовый салат мороженое, с мелкими кусочками натуральных фруктов, приправленных соками из концентрата, фруктовыми экстрактами, либо искусственными химическими веществами.
Фруктовый коктейль
Фруктовый коктейль часто продается в виде консервов, но он также может быть сделан свежим. Использование слова «коктейль» в названии не означает, что он содержит алкоголь, он относится ко вторичному определению «закуска производится путем объединения кусочков пищи, таких как фрукты».
В Соединенных Штатах, Министерство сельского хозяйства США определило, что консервы «фруктовый коктейль» должны содержать определенное процентное распределение груши, винограда, вишни, персиков, ананасов, для реализации в качестве фруктового коктейля. Он должен содержать фрукты в следующем процентном диапазоне:
• 30% — 50% нарезанные персики, любой желтый сорт
• 25% — 45% нарезанные груши, любой сорт
• 6% — 16% ананас, нарезанный кубиками
• 6% — 20% целый виноград, любой сорт без косточек
• 2% — 6% половинки вишни, любой цвет или искусственный красный сорт