Новости

Глинтвейн

Прототип современного глинтвейна был зафиксирован еще в древнем Риме, а именно в кулинарной книге Марка Гавия Апиция. Назывался этот напиток — Conditum Paradoxum. Согласно аутентичному рецепту, напиток включал в себя такие ингредиенты, как лавр, мастику, шафран, финики и мед. Все это добавляли в подогретое вино. 

vin-fiert-cu-scortisoara-si-ghimbir-1024x761

Затем глинтвейн получил свой второй расцвет — уже спустя 1000 лет во франкском пособии по ведению домашнего хозяйства «Le Ménagier de Paris» он обозначался  как напиток «Гипокрас». По новому рецепту вино обогащалось вкусами таких приправ, как корица, имбирь и гвоздика, а затем в некоторых вариациях также присутствовали апельсины и яблоки. Одним из поклонников этого напитка являлся Людовик XIV и даже Дюма упоминал его в своих рассказах. При этом считалось, что этот напиток может вызвать меланхоличное настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 литр красного вина

Специи:

  • 4-5 зубчиков гвоздики
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры
  • 2-3 штуки палочки корицы
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  •  несколько семян кориандра
  • анисовая звезда
  • несколько ниток нарезанного имбиря

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Перелейте вино в кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, пока сахар не растворится, затем добавьте цедру апельсина и все остальные специи.
2. Поставьте на слабый огонь и время от времени помешивайте, не дайте вину закипеть.
3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть 10-15 минут. Процедите и сразу залейте в термостойкие или керамические стаканчики. Пейте горячим.
 
Подготовлено специально для cooks.kz
 
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics