Глицерин представляет собой простой полиэфирполиол (сахарный спирт). Это бесцветная, вязкая жидкость, без запаха, которая широко используется в фармацевтических препаратах. Глицерин имеет три гидроксильные группы, которые отвечают за его растворимость в воде и его гигроскопическую природу. Глицерин — центральное место во всех липидах, известных как триглицериды. Глицерин имеет сладкий вкус и считается нетоксичным.
В качестве пищевой добавки глицерин имеет номер Е422.
Пищевая промышленность
В пищевых продуктах и напитках, глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя, и может помочь сохранить продукты. Он также используется в качестве наполнителя в готовых обезжиренных продуктах (например, печенье), и в качестве загустителя в ликерах. Глицерин и вода используется для сохранения определенных типов листьев. В качестве заменителя сахара, он имеет около 27 килокалорий на чайную ложку (сахар имеет 20) что составляет 60%, от сахарозы. Его не едят бактерии, которые образуют бляшки и вызывают кариес зубов.
Влияние на здоровье
Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.