Запрет могли ввести из-за планов исполнительной коллегии Евросоюза внести в список токсичных веществ канцероген акриламид, который образуется в жареной и запеченной пище, а также в блюдах, приготовленных на гриле.
Для снижения уровня акриламида, о котором вчера, 19 июля, договорились страны-члены ЕС, не требуется предварительно бланшировать картофель. В противном случае бельгийский рецепт приготовления блюда был бы изменен, сообщил собеседник агентства.
В стране утверждают, что гарнир, называемый «французской картошкой», впервые подали к столу в XVI веке во Фландрии.
Вейтс направлял письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса, в котором призвал его сохранить «гастрономическое наследие».
В 2015 году Европейское агентство продовольственной безопасности сообщило, что картофель фри, чипсы, бисквиты и кофе содержат акриламид. В Канаде его внесли в список токсичных веществ, а в США предприятиям пищевой индустрии предписали снизить его содержание в продукции.
По бельгийскому оригинальному рецепту, картофель дважды обжаривают в кипящем масле, что при частом употреблении создает угрозу возникновения онкологических заболеваний, считают в Еврокомиссии.