Новости

«Традиции средиземноморья»

Кулинарный портал Cooks.kz продолжает знакомить своих читателей с самыми  атмосферными местами Алматы. На этот раз мы расскажем вам о греческом кафе «Kalimera». В жаркий сезон актуальны легкие блюда, и, если вам хочется попробовать что-нибудь особенное, классическая средиземноморская кухня удивит вас своим разнообразием.

IMG_2206

Гостей здесь встречают с радушием. С первых минут у нас появилось ощущение, будто мы попали в уютный дом, расположенный в прибрежной зоне Эгейского моря. В дизайне кафе присутствуют элементы архитектуры кикладского архипелага: неровные белые стены и обилие синего цвета. Еще до того, как мы заглянули в меню, нам принесли стакан прохладной воды. Традиции гостеприимства перекликаются с названием заведения, с греческого языка оно переводится, как «здравствуйте» или «добрый день».

IMG_2242

Сooks.kz познакомился с управляющим директором и шеф-поваром кафе Екатериной Вавулиди. Ее часто можно увидеть в зале, общающуюся с гостями. Во время интервью Екатерина отметила, что этому она научилась, работая в Германии. Там приято, чтобы хозяин заведения приветствовал посетителей и первым узнавал обо всех их пожеланиях и предложениях.

IMG_2173

— Cooks.kz: Екатерина, расскажите немного о вашей карьере?

— Екатерина Вавулиди: В ресторанном бизнесе я работаю давно, хотя получила медицинское образование. Мне всегда нравилось готовить, и, убедившись, что медицина мне неинтересна, я кардинально изменила свою жизнь. Начинала с помощницы повара, чистила картошку. Продолжая самостоятельно готовить, я предлагала свою помощь на кухне, и меня стали замечать. Перед тем, как стать шеф-поваром, я поработала на многих должностях. Мне было этого мало. Я решила освоить бухгалтерию, потому что планировала когда-нибудь открыть свой собственный ресторан. Изучала специализированную литературу о сервисе. На мой взгляд, качественное обслуживание — пятьдесят процентов успеха любого заведения. Также меня интересовали кулинарные традиции разных народов. Я много путешествовала, обучаясь в странах, в которые приезжала. Была в Испании, Италии, Франции, Австрии, объездила почти всю Германию. Но везде кухня казалось мне «тяжеловатой», блюда, приготовленные на сковородке в масле и жире, едва ли можно назвать полезными. Больше всего мне понравилось изучать средиземноморскую кухню, по сравнению с другими, она самая здоровая. Практически все блюда готовятся на оливковом масле, гриле или же запекаются в собственном соку. Мне повезло с учителем: в Греции я встретила пожилую женщину-повара, которая познакомила меня со старинными рецептами. Некоторые из них я внедрила в наше меню. До сих пор вспоминаю свою наставницу с большой благодарностью.

— С.: Как восприняли греческую кухню алматинцы и гости южной столицы, когда кафе только открылось?

IMG_2234

— Е.В.: Мы себя специально не рекламировали, рассчитывали только на «сарафанное радио». Результат нас не разочаровал. Наши гости всегда уходят довольными. Я в этом уверена, потому что мы интересуемся, все ли им  понравилось.

— С.: Мы заметили, что в кафе два меню: одно с греческими блюдами, а другое — «Coffee set». Чем они отличаются?

— Е.В.: Меню «Coffee set» состоит из популярных блюд: сэндвичей, пицц и паст, приготовленных на греческий манер. Например, в сэндвичи вместо обычного майонеза добавляется закуска «Дзадзики», и вкус получается совершенно другим. В основное меню входят только традиционные греческие блюда.

10574445_276728442515439_2812660684007416226_n

— С.: В кафе Вы работаете директором, шеф-поваром и главным бухгалтером. Как Вам удается справляться со всеми обязанностями?

— Е.В.: Сложно тогда, когда не любишь свою работу. А если всю душу вкладываешь в любимое дело, то усталость не замечаешь. Я ощущаю ее, только вернувшись вечером домой. Утром я всегда иду на работу с удовольствием. В течение дня я успеваю уделить время всем гостям, помочь поварам на кухне, провести тренинги с официантами. Мой график достаточно плотный, и времени на усталость просто не остается. Работа персонала мною тщательно контролируется. Очень часто заведения, открывшиеся «на ура», закрываются из-за того, что работники расслабляются и привыкают к монотонности.

IMG_2233

— С.: Какие блюда в меню Ваши любимые?

— Е.В.: Все, что я обычно готовлю, мне самой очень нравится, особенно морепродукты. В нашей стране я не могла попробовать дараду, мидий, креветок или осьминога, а сейчас готовлю все это так, что люди говорят: «Боже, как вкусно!».

1910003_276728455848771_1335881248398898364_n

— С.: Вы могли бы назвать главные особенности греческой кухни?

— Е.В.:  Практически все блюда готовятся на оливковом масле. Оно добавляется даже в обыкновенный чечевичный суп. Если в блюде есть жирный продукт, то он обязательно уравновешивается лимоном, без него не обходятся маринады. У грехов всегда можно увидеть лимон на столе. В Греции везде готовят по-разному. Мы стараемся придерживаться классических рецептов. Импровизировать с ингредиентами можно как угодно, но мне хочется передать изначальный вкус блюд, чтобы сохранить кулинарные традиции.

10364074_276728452515438_4377006893659555614_n

— С.: Мы слышали, что иногда по вечерам у вас можно послушать греческие песни, это правда?

— Е.В.: У греков много праздников, они умеют хорошо проводить время. Как вы знаете, греческий народ очень религиозный. Скоро День святой Марии, его празднование невозможно представить без песен и танцев. На торжествах редко случаются ссоры, потому что люди ценят общество друг друга. Когда у нас гуляет греческая диаспора, двери для гостей всегда открыты.

IMG_2203

Журналисты портала Cooks.kz регулярно посещают алматинские кафе и рестораны , чтобы поделиться с вами самой интересной информацией из мира кулинарии. Мы с нетерпением ждем новой встречи с греческим кафе и желаем этому заведению процветания.

Роман Лукьянчиков