Новости

Правильный завтрак

452369_69403-670x400xЕсли ужин советуется отдать врагу, то завтрак обязательно нужно съесть самой, особенно если вы мечтаете о стройной фигуре.

И важно, чтобы утренний прием пищи был не просто перекусом на бегу, “колбасным” бутербродом или кофе на голодный желудок. От съеденного перед началом дня зависит многое – привлекательная внешность, настроение и здоровье!

Преимущества полезного завтрака 

По мнению диетологов, пища, которую мы приняли перед тем как выйти из дома, оказывает влияние на наш внешний вид, мышление, настроение, работоспособность ипамять. К примеру, сладости скрадывают нашу энергию, снижают активность организма, поэтому мы еще долго можем чувствовать себя вялыми и не проснувшимися.

Ветчина или колбаса значительно снижают нашу мыслительную деятельность. Чтобы переварить и усвоить их, наш организм тратит много времени и сил: в таком процессе происходит сильный отток крови от мозга и тем самым вызывает у нас заторможенность.

Вовсе отказавшись от завтрака, мы рискуем не просто прибавить в весе, а по мнению ученых, даже заработать ожирение и диабет. Ведь именно утренний прием пищи запускает метаболизм, без которого не реально похудеть. Когда же мы его игнорируем: во-первых, на 30% понижается обмен веществ; во-вторых, сильное чувство голода заставляет нас обед или ужин съедать “за себя и того парня”. И тогда прощай, диета!

Но не стоит утром устраивать пир на весь мир. Организм еще не проснулся, и ему будет тяжело справиться с большим объемом пищи. Отсюда нагрузка на печень, поджелудочную и бонусом жировые отложения некрасивыми складками на теле. Предпочтение лучше отдать легкой и полезной еде.

С миру по завтраку

“Овсянка, сэр! — ставшая легендарной фраза Бэримора из фильма “Приключения Шорлока Холмса и Доктора Ватсона”, как нельзя лучше раскрывает секреты английского завтрака. Кстати, ученые института питания признают его самым правильным завтраком.

Англичанам нравится утром кроме овсянки приготовить яйцо всмятку и крепкий чай.

А вот большинство американцев любят “быстрый” завтрак: проснувшись выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока и полакомиться мюслями, хлопьями или бутербродом с ореховой пастой.

Во Франции — стране любви, моды и ярких впечатлений с восходом солнца наслаждаются вкусным завтраком — это чашка кофе с молоком и круассаны.

На Востоке — это брынза, овощи, каши, морепродукты.

В идеале же утренний прием пищи, как считают специалисты по питанию, должен состоять из минеральных веществ, белков (кисломолочные продукты) и витаминов (овощи и фрукты). Должен провоцировать немедленный выброс энергии и наполнять энергией, что конечно же, возможно благодаря злакам и “живой” пище (свежевыжатые соки, не прошедшие термообработку овощи и фрукты, зелень).

Завтрак на здоровье: что скушать утром?

Это завтрак без копченостей, колбасы, мучных и сладких изделий, “весом” в 250-350 калорий. И не думайте говорить, что у вас совершенно нет времени на его приготовление. Вам понадобится всего-то 10-15 минут, зато польза будет намного ощутимей! Сделайте для себя привычкой — утренний прием пищи. Если действительно утром ограничены во времени, выберите завтраки, которые не нужно готовить: отварные яйца, творог, йогурт, овсянка “минутка”, с вечера залитая водой или молоком гречка.

Для всех, кто загорелся идеей полезного завтрака, который поможет снижению веса, укротит аппетит, даст ощущение сытости на долгое время и зарядит энергией на целый день мы предлагаем несколько вариантов блюд

Омлет с брокколи

Яйца — очень сытный, низкокалорийный полезный продукт. Они богаты аминокислотами, витаминами (В12,D,К,Е,А), минералами, и таким важным для людей умственного труда биоактивным веществом — ниацином. Завтрак, приготовленный из яиц, гарантирует, что в течение дня вы съедите на 400 калорий меньше, а значит, не наберете лишний вес. Существует даже специальная яичная диета. Завтрак из яиц, приготовленных с брокколи, которую называют “королевой здорового питания” и очень полезной для нашего пищеварения станет отличным началом дня!

Вам потребуется:

— 100 г брокколи;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 100 г пармезана;
— оливковое масло;
— 50 г сметаны
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем мелко нарезать или оставить, как есть. Разогреть сковороду и слегка обжарить капусту на оливковом масле. Яйца взбить, всыпать муку, добавить сметану и хорошо перемешать. Вылить яичную массу поверх обжаренной брокколи, прикрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 2-3 минут. Подавать к столу с натертым пармезаном.

Шарлотка из овсяных хлопьев

Ученые утверждают, что каша на завтрак является отличной профилактикой развития сахарного диабета. Она богата клетчаткой: только с оной порцией человек получает до 3г. Овсяная каша — лидер по своим полезным и диетическим свойствам, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, и очень вкусная!

Вам потребуется:

— 5 яблок;
— 200 г творога;
— 2 яйца;
— 3 ст.ложки овсяных хлопьев;
— 30 г сливочного масла
— 1 ст.л. меда
— ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину и режим на кубики. Запаренные кипятком овсяные хлопья соединяем с творогом, который предварительно надо растереть. Взбиваем яйца с ванильным сахаром, медом и сливочным маслом. Соединяем с яблоками. Перемешиваем. Выкладываем в формочку для запекания смазанную растительным маслом и ставим в духовку на 30 минут (пока вы будете собираться, ваш завтрак будет готов). Подавать к завтраку с молоком.

Кефир с зеленью

Известно, что прекрасными поставщиками витаминов и белка являются блюда на основе кисло-молочных продуктов. Для фигуры и пищеварения они незаменимы. Для большей пользы добавим зелени!

Вам потребуется:

— 350г кефира (1%);
— 3-4 веточки укропа;
— 3-4 веточки петрушки;
— 10 штук шпината;
— мед по желанию

Способ приготовления:

Зелень тщательно промыть, нарезать и положить в блендер. Залить кефиром. Взбить до получения однородной консистенции. Для сладости можно добавить 1 ч.ложку меда.

Самый лучший завтрак для вашего здоровья и привлекательной внешности — это свежевыжатые соки, творог, фрукты, каши, салаты. Они легко перевариваются и усваиваются. А вот рыбу и мясо — “тяжелые продукты” правильнее перенести в меню на обед. Также будет полезно чередовать углеводные и белковые завтраки. Ваш организм поблагодарит за правильные завтраки отсутствием лишнего веса, отличной работоспособностью и прекрасным настроением!

Источник 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics