Грецкий орех — плод орехового дерева рода Juglans. Родина грецкого ореха — Средняя Азия. Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными его экспортерами.
Описание
Растение представляет собой высокое мощное дерево с раскидистой кроной. Ствол его достигает двух метров в диаметре, а высота достигает тридцати метров. Первые плоды появляются в 5–10 лет, а с 35–50-летнего возраста этот гигант может дарить людям до 400 кг орехов за сезон. Грецкий орех – долгожитель, деревья живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.
У плода наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, затем отделяется от собственно ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей.
Виды
Два наиболее распространенных вида грецкого ореха — персидский или английский грецкий орех и черный орех. Английский орех появился в Персии, а черный орех является родным для восточной части Северной Америки. Черный грецкий орех обладает сильным ароматом, но из-за его твердой оболочки и «бедными» характеристикам он не выращивается в коммерческих целях для производства орехов. Коммерчески производимые сорта грецкого ореха почти все являются гибридами английского грецкого ореха.
Другие виды включают, калифорнийский черный орех и аризонский орех.
Использование в кулинарии
Грецкие орехи употребляются в натуральном виде, а также используются для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных грецких орехов. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.
Из спелых грецких орехов получают ореховое масло. Происходит это традиционным путем холодного отжима. Масло содержит в себе огромное количество жирных кислот, и весь тот спектр витаминов, что содержатся в самом орехе. А также полезные микроэлементы: йод, железо, кальций и магний. Масло легко усваивается, питает организм энергией и витаминами. Ежедневное употребление масла грецкого ореха снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
Пищевая ценность
100 г грецких орехов содержат 15,2 г белка, 65,2 г жира и 6,7 г клетчатки. Белок в грецких орехах предоставляет множество незаменимых аминокислот.
В то время как английский грецкий орех является наиболее распространенным, его питательность и профиль значительно отличается от черных грецких орехов. Например, содержание жирных кислот омега-3 у английских грецких орехов примерно 4,5 раза больше, чем у черных грецких орехов.
В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (47,2%), в частности, альфа-линоленовой кислоты (18: 3n — 3; 9,1%) и линолевой кислоты (18: 2n — 6; 38,1%). Благотворное влияние этого уникального профиля жирных кислот было предметом многих исследований и дискуссий.
Грецкий орехПищевая ценность на 100 г | |
Энергия | 2,738 кДж (654 ккал) |
Углеводы | 13.71 г |
Крахмал | 0.06 г |
СахарЛактоза | 2.61 г0 г |
Клетчатка | 6.7 г |
Жиры | 65.21 г |
Насыщенные | 6.126 г |
Мононенасыщенные | 8.933 г |
Полиненасыщенные | 47.174 г |
Протеин | 15.23 г |
Витамины | |
Эквивалент А Бета-каротинЛютеин | (0%)1 мкг(0%)
12 мкг 9 мкг |
А | 20 IU |
В1 | (30%)0.341 мг |
В2 | (13%)0.15 мг |
В3 | (8%)1.125 мг |
В5 | (11%)0.570 мг |
В6 | (41%)0.537 мг |
В9 | (25%)98 мкг |
В12 | (0%)0 мкг |
С | (2%)1.3 мг |
В | (0%)0 мкг |
Е | (5%)0.7 мг |
К | (3%)2.7 мкг |
Металлы | |
Кальций | (10%)98 мг |
Железо | (22%)2.91 мг |
Магний | (45%)158 мг |
Марганец | (163%)3.414 мг |
Фосфор | (49%)346 мг |
Калий | (9%)441 мг |
Натрий | (0%)2 мг |
Цинк | (33%)3.09 мг |
Другие составляющие | |
Вода | 4.07 |
Алкоголь(этанол0 | 0 |
Кофеин | 0 |