Справка

Грецкий орех

IMG_4329Грецкий орех — плод орехового дерева рода Juglans. Родина грецкого ореха — Средняя Азия. Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными его экспортерами.

Описание

Растение представляет собой высокое мощное дерево с раскидистой кроной. Ствол его достигает двух метров в диаметре, а высота достигает тридцати метров. Первые плоды появляются в 5–10 лет, а с 35–50-летнего возраста этот гигант может дарить людям до 400 кг орехов за сезон. Грецкий орех – долгожитель, деревья живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.

У плода наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, затем отделяется от собственно ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей.

Виды

walnut-603597_640Два наиболее распространенных вида грецкого ореха — персидский или английский грецкий орех и черный орех. Английский орех появился в Персии, а черный орех является родным для восточной части Северной Америки. Черный грецкий орех обладает сильным ароматом, но из-за его твердой оболочки и «бедными» характеристикам он не выращивается в коммерческих целях для производства орехов. Коммерчески производимые сорта грецкого ореха почти все являются гибридами английского грецкого ореха.

Другие виды включают, калифорнийский черный орех и аризонский орех.

Использование в кулинарии

Грецкие орехи употребляются в натуральном виде, а также используются для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных грецких орехов. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.

seeds-700045_640Из спелых грецких орехов получают ореховое масло. Происходит это традиционным путем холодного отжима. Масло содержит в себе огромное количество жирных кислот, и весь тот спектр витаминов, что содержатся в самом орехе. А также полезные микроэлементы: йод, железо, кальций и магний. Масло легко усваивается, питает организм энергией и витаминами. Ежедневное употребление масла грецкого ореха снижает вероятность появления онкологических заболеваний.

Пищевая ценность

100 г грецких орехов содержат 15,2 г белка, 65,2 г жира и 6,7 г клетчатки. Белок в грецких орехах предоставляет множество незаменимых аминокислот.

В то время как английский грецкий орех является наиболее распространенным, его питательность и профиль значительно отличается от черных грецких орехов. Например, содержание жирных кислот омега-3 у английских грецких орехов примерно 4,5 раза больше, чем у черных грецких орехов.

В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (47,2%), в частности, альфа-линоленовой кислоты (18: 3n — 3; 9,1%) и линолевой кислоты (18: 2n — 6; 38,1%). Благотворное влияние этого уникального профиля жирных кислот было предметом многих исследований и дискуссий.

Грецкий орехПищевая ценность на 100 г
Энергия 2,738 кДж (654 ккал)
Углеводы 13.71 г
Крахмал 0.06 г
СахарЛактоза 2.61 г0 г
Клетчатка 6.7 г
Жиры 65.21 г
Насыщенные 6.126 г
Мононенасыщенные 8.933 г
Полиненасыщенные 47.174 г
Протеин 15.23 г
Витамины
Эквивалент А Бета-каротинЛютеин (0%)1 мкг(0%)

12 мкг

9 мкг

А 20 IU
В1 (30%)0.341 мг
В2 (13%)0.15 мг
В3 (8%)1.125 мг
В5 (11%)0.570 мг
В6 (41%)0.537 мг
В9 (25%)98 мкг
В12 (0%)0 мкг
С (2%)1.3 мг
В (0%)0 мкг
 
Е (5%)0.7 мг
К (3%)2.7 мкг
Металлы
Кальций (10%)98 мг
Железо (22%)2.91 мг
Магний (45%)158 мг
Марганец (163%)3.414 мг
Фосфор (49%)346 мг
Калий (9%)441 мг
Натрий (0%)2 мг
Цинк (33%)3.09 мг
Другие составляющие
Вода 4.07
Алкоголь(этанол0 0
Кофеин 0

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics