Грут был смесью трав, большинство из которых обладали умеренно-средним наркотическим эффектом: сладкий гейл (Myrica Gale), полынь (Artemisia обыкновенная), тысячелистник (Тысячелистник обыкновенный), наземный плющ (Glechoma hederacea), и вереска (Calluna обыкновенная). Существуют вариации грута, каждый производитель грута включает различные травы, чтобы создать уникальные ароматы и «эффекты». Другие используемые травы включают: черную белену, ягоды можжевельника, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корицу, и даже хмель в переменной пропорции. Некоторые ингредиенты обладают свойствами консерванта.
Некоторые традиционные виды пива без хмеля, такие как Финляндиский сатхи, который варится из ягод можжевельника и веток, выжил после появления хмеля, но грут нет.
Пивоваренные движения в США и Европе в 1990-е немного возродили интерес к пиву без хмеля и некоторые из них пробовали свои силы в возрождении пива с грутом, или растений, которые когда-то были использованы в нем.
«Грутовый» пивовар
История
Использование грута было постепенно прекращено в пользу использования хмеля по всей Европе межу 11-м веком и концом 16-го века. В 16 веке в Великобритании, была прочерчена грань различия между элем, который был без хмеля, и пивом, привезенным голландскими купцами.
Отказ от грута в пивоварении связан с различными факторами. Возможно политический фактор освобождения князей (в основном немецких) от политического влияния Римско-католической церкви, которая в конечном итоге должна была привести к протестам и полноценным восстаниям этих князей против Рима. Князья желающие находится под протекторатом Церкви, содействовали пивоварению с хмелем, а не грутом, чтобы попытаться прекратить доход для монашеских орденов, которые имели монополию на него.
Например, баварский Закон Чистоты, который предусматривает, что только определенные ингредиенты, могут быть использованы в производстве пива: вода, ячмень, хмель, закон датируется 1516 г., за год до того как Мартин Лютер инициировал Реформацию, разместив свои 95 тезисов на двери замковой церкви в Виттенберге. Еще раньше, в 1434 году, Статута Тхаберна в Вайсензее, Тюрингии, уже ограничил ингредиенты пивоварения: солод, вода, хмель.
Другим фактором перехода от грута к солоду, возможно, была озабоченность по поводу здоровья населения. Психотропные и ядовитые растения в конечном счете, такие, как белена или даже белладонна, используемые в обычном пивоварении были запрещены. Хмель легко культивируется в большей части континентальной Европы и, его безвредность идеально подходила для пивоварения.
Использование хмеля также имеет то преимущество, что пиво с хмелем хранится дольше и сопротивляется порчи лучше, чем пиво с грутом. Например, совсем недавно, в конце 19 века, индийский светлый эль был разработан с использованием высших спиртов и хмеля, такой эль смог выдержать путешествие из Англии в Индию. Этот консервирующий эффект, как полагают, оказал большое влияние на переход к хмелю.