Гуаровая камедь или гуаран — вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор, в качестве добавки имеет номер Е412.
Гуаран замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора Е412 широко применяется в мясной промышленности.
Е412 используется в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов и сиропов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Влияние на здоровье
Считается, что добавка практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.