Гёзлеме (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз.
Лепешка готовится из пресного теста, без добавления дрожжей. Тесто раскатывается вручную до тонкого листа (юфка) примерно 2-3 мм, на одну половину выкладывается начинка и закрывается второй половиной листа.
Готовить гёзлеме можно на большой сковороде на плите, или в духовке. В Турции его готовят на специальной сковороде (садч), это круглая сковорода без ручки под которой разводят огонь и готовят пищу, чаще всего это различные лепешки, в том числе и гёзлеме.
Начинки для Гёзлеме бывают самыми разными: брынза или соленый творог с укропом или петрушкой, картофельное пюре с петрушкой, шпинат, фета, фарш, морепродукты, яйцо, сыр, грибы и многое другое.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 600 г, вода – 300 мл, соль – ½ ч.л., масло растительное – 2 ст. л., сыр – 300 г, зелень.
Способ приготовления:
Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6–8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1–2 мл, чтобы просвечивалось.
Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать.
На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду. Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть и т. д.
Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и — также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.
Начинка может быть любой, на ваш вкус. Приятного аппетита!