Новости

Hallowen: праздничный food art

Чтобы быть успешными и конкурентоспособными, кафе и ресторанам уже недостаточно предлагать своим посетителям просто вкусную еду. По мере того, как развивается сфера HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe) гости становятся более избирательными и требовательными. Возвращаясь из заграничных поездок и путешествий, они начинают сравнивать качество услуг у себя на родине с тем, что увидели в других странах. Эти и многие другие факторы побуждают рестораторов придумывать не только новые блюда, но и способы их оригинальной подачи.

Зачастую украшением еды занимаются повара и кондитеры, а также  кулинары-дизайнеры — специалисты, профессия которых в западных странах называется «Kitchen Artist». Для декорирования различных блюд им необходимо владеть специальными навыками, в том числе карвингом  —  техникой художественного вырезания фигур и узоров на овощах и фруктах. Родом это искусство из Таиланда. И по сей день, там существует Королевская школа карвинга, в которой ученики постигаются тонкости мастерства и многовековые традиции.

Сегодня карвингом занимаются по всему миру. Свои умельцы есть и в Казахстане. В Алматы регулярно проходят выставки и тематические мероприятия. Так, Хэллоуин стал хорошим поводом для конкурса на самую лучшую тыкву. Любой желающий мог изготовить оригинальный  «фонарик Джека»  и привезти свое творение в ТРЦ «Mega park».

IMG_7611

Среди участников мы встретили знакомого мастера — Георгия Таксиди. Портал Cooks.kz познакомился с Георгием на арбузном фестивале в августе 2015 года, где он представил свое творчество тысячам алматинцев. Специально для конкурса он подготовил коллекцию работ из тыкв. Мы решили задать Георгию несколько вопросов о его увлечении.

IMG_7594

— Cooks.kz:  Георгий, Вы могли бы для начала рассказать о Вашей профессиональной деятельности, она как-нибудь связана с карвингом?

— Георгий Таксиди: Я работаю поваром кондитерского цеха, до этого несколько лет трудился в горячем цехе. Карвингом я увлекся чуть больше трех лет назад. Меня это искусство очень впечатлило. Позже приобрел себе набор, начал самостоятельно заниматься по обучающему пособию, смотрел видео-уроки и со временем развил умения, позволяющие мне участвовать в подобных мероприятиях.

— С.: Карвинг приносит Вам доход, или это только хобби?

— Г.Т.: И то, и другое. Я беру заказы, когда позволяет время. Работа достаточно кропотливая и требует нескольких свободных часов.

IMG_7591

— С.: Как Вы считаете, искусство художественной резки пользуется популярностью в нашей стране?

— Г.Т: В Казахстане интерес к нему только зарождается. Насколько я знаю, карвинг очень хорошо развит в Таиланде, успешно развивается в Турции. Люди, овладевшие этим искусством, работают в ресторанах и гостиницах. У нас пока недостаточно мастеров. Я знают только одну специализированную школу в Алматы.

— С.: Из чего  Вам больше всего нравиться вырезать?

— Г.Т.: Приятнее работать с крупными заготовками. Например, арбуз и тыква достаточно податливые и мягкие. Хотя тыква по своей структуре грубовата и требует больше усилий. Эффектно смотрятся вещи, сделанные из больших фруктов и ягод.

— С.: Как увлечение помогает Вам в работе и в жизни?

— Г.Т.: Еще в школьные годы мне нравилось рисовать. Я не стал профессиональным художником, но потребность в творчестве у меня осталась. Навык пригождается мне, когда я занимаюсь оформлением блюд. Человек так устроен, что многое воспринимает зрительно. Поэтому успех блюда наполовину зависит от красивой подачи. Еще мне нравиться изготавливать вкусные  подарки. Все, что сделано своими руками и с душой приносит людям радость.

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics