Новости

Ноябрьский рацион

496803_35112-670x400xВ ноябре на большей части нашей страны становится промозгло и холодно. Нас подстерегают простуды и всевозможные вирусы. Помочь защититься от них могут не только прививки и приём лекарств, но и ежедневное правильное питание, в которое входят белки, углеводы, жиры, витамины, микро и макроэлементы. 
Наравне с мясом, рыбой, крупами, бобовыми полезны нерафинированные масла, фрукты, овощи. Приветствуются салаты, тушёные овощи, фрукты.

Многие с приходом холодов и снижением активности опасаются набрать лишний вес, однако врачи не советуют в эту пору отказываться от жиров, которые дают тепловую энергию и не дают нам замёрзнуть. Чтобы жир не откладывался на бёдрах, животе и спине, диетологи рекомендуют как можно чаще есть овощные гарниры.

Тоже самое можно сказать о картофеле, который содержит много углеводов. Вместе с овощами и в запеченном или отварном виде, он не прибавит килограммов. Отказываться от него осенью и зимой медики не советуют. К тому же в картофеле много витаминов, микро- и макроэлементов, он богат никотиновой и пантотеновой кислотой.

Тем, кто заботится о фигуре, сладкое лучше заменить сухофруктами, мармеладом, зефиром. Настроение поднимет чашка горячего какао или несколько кубиков чёрного шоколада.

И некоторые блюда

Солянка с сосисками

Вам потребуется:

— 500 г капусты белокочанной;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 5-6 сосисок;
— растительное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, обжарить на сковороде на растительном масле.
На другой сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель и нарезанные кружочками сосиски.
Обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

Переложить всё в кастрюлю, перемешать, добавить соль, перец, накрыть крышкой и тушить до готовности.

При желании за 10 минут до готовности можно добавить маленькую банку консервированного зелёного горошка, предварительно слив из неё жидкость.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат из картофеля с телятиной


Вам потребуется:

— 250 г мякоти телятины;
— 3 картофелины;
— 2 зубчика чеснока;
— 20 г. зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, чеснок истолочь. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Подлива к макаронам по-итальянски

Вам потребуется:

— 100-150 г мясного фарша;
— 2-3 луковицы;
— 1 плавленый сырок;
— 2-4 дольки чеснока;
— растительное масло;
— томатный соус, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фарш обжарить на растительном масле на сковороде.

В другой глубокой сковороде обжарить измельчённый лук, добавить кусочки плавленого сыра, перемешать вилкой. Добавить обжаренный фарш, томатный соус. Разбавить содержимое сковороды горячей водой до консистенции сметаны, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок. Протушить минут 5

Отварить макароны и залить приготовленной подливой.

Салат из свеклы с киви и орехами

Вам потребуется:

— 2 свеклы;
— 4 киви;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 15 г зелени петрушки;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной тёрке.

Киви очистить и мелко нарезать. Орехи и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.

Мясной хлеб

Вам потребуется:

— 600 г мясного фарша;
— 1 яйцо;
— 1/4 стакана молотых сухарей;
— 1 луковица;
— 1 корень сельдерея;
— 1 ст. ложка острого томатного соуса;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить фарш, яйцо, сухари, соль, перец, хорошо вымесить.

Массу вымесить в форму, смазанную маслом и поставить запекаться до готовности в духовку.

Салат «Таёжный»

Вам потребуется:

— 6 картофелин;
— 1-2 моркови;
— 200 г солёных грибов;
— 1 баночка консервированного горошка;
— 100 г клюквы или брусники;
— 20 г зелёного лука;
— растительное масло нерафинированное с запахом семечек;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить и нарезать кубиками. Морковь отварить и нарезать как можно мельче. Грибы нарезать соломкой, зелёный лук колечками. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат

Вам потребуется:

— 300-350 г куриного филе;
— 200 г сыра;
— 200 г шампиньонов;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2-3 яйца;
— 1/4 стакана измельчённых орехов;
— 2-4 дольки чеснока;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками. Положить в салатницу, посыпать сверху орехами.

Лук нарезать и обжарить до светло-золотистого цвета в растительном масле, добавить нарезанные грибы и протушить. Положить на куриное филе и орехи. Посыпать измельчённым чесноком и зеленью укропа.

Яйца сварить вкрутую, порубить, посыпать сверху. На яйца положить натёртый на тёрке сыр.

Каждый слой слегка просаливать и промазывать майонезом.
Украсить веточками петрушки.

Медовый напиток витаминный

Вам потребуется:

— 1 ст. ложка сухих плодов шиповника;
— 1 ст. ложка мёда.

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю положить промытые, слегка раздробленные плоды шиповника и залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Сутки настаивать под крышкой, а ещё лучше перелив в термос.

Процедить, добавить мёд, перемешать. Использовать в течение суток.

Детям 1 стакан, взрослым 2 стакана в сутки.

Этот напиток улучшает ещё и сердечную деятельность.

Мусс из ржаной муки

Вам потребуется:

— 1 стакан ржаной муки;
— 1/2 стакана варенья без косточек, можно засахаренного;
— 6 стаканов воды.

Способ приготовления:

Варенье развести кипятком, прокипятить, процедить. Довести объём жидкости до 6 стаканов, всыпать 1 стакан ржаной муки, размешать. Довести до кипения. Варить минут 20 на огне меньше среднего постоянно помешивая.

Остудить и взбить до получения светлой рыхлой массы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics