Новости

Хлеб – всему голова

Более 80 наименований хлебо-булочных изделий, представили на фестиваль – конкурс «Хлеб Казахстана» национально-культурные центры   Семея в преддверии очередной Ассамблеи народа Казахстана.

IMG_7754

 

 

 

 

 

 

Целью конкурса, превратившегося в настоящий праздник хлеба, явилось укрепление межэтнического и межконфессиального согласия народов проживающих на территории Казахстана.  На территории только Восточно-Казахстанской области на данный момент проживают представители более 80 национальностей и народностей. Многонациональный праздник хлеба – еще одно доказательство того, что мы живем единой семьей в стабильно развивающемся государстве.

IMG_7748

Хлеб всегда считался священным даром. Символом богатства и плодородия. Национальные хлебные изделия отличаются от традиционных хлебобулочных изделий внешним видом, структурой, вкусовыми свойствами. Старинные рецепты калачей, лепешек, пирогов, булочек и пряников на протяжении веков передавались из поколения в поколение. И не только у каждого народа, но и даже соседних регионов были свои особенности в приготовлении одного и того же изделия.

 

 

102376585_tandyr1«Здесь на одном блюде лежат лепешки – все они приготовлены по разным рецептам, — говорит заместитель председателя узбекского НКЦ «Буюк келажак» Марьям Балтагожина. -Самаркандская  замешана на сметане, а  простой лаваш – на  воде. Самса у нас бывает и сладкая и мясная. С хлебом связано много обычаев нашего народа. Например, лепешки  всегда  нужно ломать  только руками. А еще, когда кто-то уезжает из дома, ему дают откусить свежеиспеченную лепешку, которую потом хранят до возвращения человека и по возвращении он должен ее съесть. Это значит, что у него есть дом, где  его всегда ждут». Свои национальные  мучные и кондитерские изделий на конкурс представили семь национальных центров  из 15 действующих в регионе. В импровизированной  казахской юрте, славянской и немецких деревнях, татарском аиле и узбекском кишлаке, еврейском кфаре и корейском поселке всех желающих угощали национальными хлебными изделиями.

MatzahСреди привычных всем казахских баурсаков, шельпеков, карма-нан и другой выпечки участники фестиваля представили давно забытые, а потому ставшие новинкой такие блюда как «костыне»и «нан-батыр». Вместе с русским караваем, блинами и бубликами гостеприимные хозяева подворий угощали всех желающих корейскими «пегоди», «сиги-теги», «кимчи», татарскими учпочмаками, балишем и чак чаком, еврейской мацей, узбекскими тандырными лепешкам и самсой.

Заключительной частью конкурса фестиваля «Хлеб — всему голова» стала традиционная концертная программа «Согласие и единство»,  которую составили номера творческих коллективов национально культурных центров.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics