Хурма — съедобные плоды дерева в роде диоспирос в семье эбенового дерева. Слово диоспирос означает «плод богов» на древнегреческом языке. Дерево — многолетнее растение. Хурма, как правило, от светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого цвета, и в зависимости от вида, варьируется от 1,5 до 9 см в длину, и может быть сферической, или иметь желудь-или тыквообразную форму. Чашечка часто остается прикрепленной к плоду после сбора, её легче удалить, как она созревает. Она имеет высокое содержание глюкозы, и сбалансированный профиль белков и обладает различными лекарственными и химическими свойствами.
Использование в кулинарии
Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. Когда её едят в свежем виде, кожу, как правило, вырезают / снимают и фрукт часто разрезают на четверти или съедают весь, как яблоко. Один из способов потребления хурмы, заключается в удалении верхней кожуры и поедания плоти ложкой. Плоть варьируется от мягкой до твердой. Мякоть очень сладкая, напоминает яблоко. Американская хурма совершенно несъедобна, пока она полностью не созрела. В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме после сбора урожая, хурма готовятся с использованием традиционных ручных методов сушки, на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Плод затем дополнительно сушат путем нагревания в течение нескольких дней перед отправкой на рынок. В Японии сушеные плоды, называются Хошигаки, в Китае они известны как «ши-Бин», в Корее они известны как «готгам», а во Вьетнаме её называют «Хон Хо». Её едят в качестве закуски или десерта и используют для других кулинарных целей.
В Корее, сухофрукты хурмы используются для производства традиционных корейских пряных пуншей, sujeonggwa, в то время как зрелые, ферментированные плоды используется для производства уксуса gamsikcho, который, как предполагается, полезен для здоровья.
На Тайване, вяжущие сорта запечатывают в банки и заполняют известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Время приготовления зависит от температуры. В некоторых районах Маньчжурии и Кореи, высушенные листья и фрукты используются для приготовления чая.
В штате Индиана (США), хурму собирают и используют в различных десертных блюдах особенно в пирогах. Она может быть использована в печенье, тортах, пудингах, салатах. Ежегодный фестиваль хурмы, состоит из выбора лучшего пудинга из хурмы, проводится фестиваль в сентябре в Митчелле, штат Индиана.