Новости

Хвала халве и пахлаве

0e42bd4ad838a74be41b72be317c1879На этой неделе в мире сластей грянула сенсация: 23-летний Адильхан Сартаев представил эксклюзивную марку шоколада «Гаргантюа». Цена набора из шести конфет составляет… 14 000 долларов! Следите за губами: че-тыр-над-цать ты-сяч дол-ла-ров. Шоколад от Адильхана является самым дорогим в мире. Не в последнюю очередь столь заоблачная цена обусловлена изысканной упаковкой – коробка сделана из вулканического стекла, инкрустированного золотом. А сами конфеты сделаны вручную: каждая имеет собственную форму и представляет одну из природных стихий.

Новоиспеченный шоколатье Сартаев предлагает лакомства и подешевле – набор из восьми конфет стоит всего каких-то жалких 243 доллара. Правда, пока он не продал ни одной шоколадки, но интересующихся много. Возможно, какой-нибудь эксцентричный миллионер и приобретет у него коробочку сладостей. Вообще, Адильхан – сын успешного бизнесмена, так что может позволить себе подобные чудачества.

До этого самыми дорогими были конфеты ливанской фирмы Patchi. 49 изысканных шоколадок в коробке из кожи, отгороженных друг от друга пластинками из золота и платины. Каждая из них аккуратно завернута в высококачественный шелк. Эти конфеты изготовлены из лучшего сорта какао по специальному секретному рецепту. Цена вопроса – 8 000 долларов.

Но абсолютным рекордсменом считаются конфеты от американской ювелирной компании Simon Jewelers. Коробка украшена сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Стоимость – полтора миллиона долларов. Но это эксклюзив, тогда как конфеты от Сартаева продаются не в единственном экземпляре.

Самым дорогим шоколадом без учета элитной упаковки считается лакомство американской фирмы Fritz Knipschildt Chocopologie. Один фунт (453 грамма) такого удовольствия обойдется в 2 600 долларов. Кстати, этими конфетами любит побаловать себя английская королева.

Известная фирма Cadbury выпускает не только массовую продукцию, но и сладости для богатых людей. Батончик обернут в упаковку из съедобного сусального золота, так что его можно скушать, даже не разворачивая. Естественно, конфета изготовлена из редчайших сортов какао. Цена – 1 628 долларов за одну штучку.

Разумеется, нашим предкам-номадам шоколад известен не был – образ жизни не располагал. Но среди кочевников тоже были сладкоежки, поэтому они изготавливали собственные деликатесы. Основным компонентом для этого служил мед. Самым известным лакомством степняков является шек-шек (чак-чак). Из мягкого теста делаются тонкие короткие палочки, которые обжариваются в кипящем топленом масле до золотистой корочки. Затем их кладут на сито и дают стечь маслу, а потом опускают в горячий уваренный мед с сахаром, приправленный сухофруктами.

Многие казахи до сих пор готовят жент – сытный и очень вкусный десерт. Для этого нужны талкан (перемолотое просо), сливочное масло и сахар. По вкусу можно добавить варенье, мед, изюм, сироп и другие ингредиенты – все зависит от фантазии. Жент готовится следующим образом: талкан перемешивается с сахаром и изюмом, затем в получившуюся смесь тонкой струйкой вливается растопленные мед с маслом. Потом все это тщательно перемешивается и ставится в холодильник на два часа.

Во время Великой Отечественной войны был распространен такой метод приготовления жента: нарезанный апорт смешивали в ступке с талканом и толкли до тех пор, пока яблочная мякоть не пропитывала зерно. Получившуюся массу сушили, разрезали и ели.

Незаслуженно забыто и такое степное лакомство как шертпек – смесь меда и конского жира. В основном это блюдо присутствовало на дастарханах состоятельных баев и султанов. А рядовые степняки предпочитали бал-каймак. Сметана проваривалась до появления масляной пленки, а затем в нее добавляли мед и муку. Полученная масса хорошо перемешивалась, после чего десерт подавали к столу.

Увы, шоколадные изыски господина Сартаева я пока оценить не смогу – финансов не хватит. Так что по старинке вкушу старого доброго чак-чака, халвы и пахлавы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics