Стейк — кусок мяса, который вырезали из мяса животных или крупной рыбы. Говяжий стейк является на сегодняшний день самым популярным видом бифштекса. Однако, стейки из курицы, индейки и баранины также можно заказать в ресторанах. Стейк может быть приготовлен на гриле, в духовке либо сварен. Приготовление стейка занимает немного времени, из него можно приготовить закуску или основное блюдо. Его едят с рисом, лапшой, хлебом или макаронными изделиями, как правило, с овощным или грибным гарниром.
Департамент сельского хозяйства США (USDA) классифицирует стейки по «мраморности» и нежности плоти. Мраморность это пятна белого жира, которыми покрыт стейк. Почти все стейки, доступные на рынке попадают в первые три класса. Филе миньон является самым лучшим по качеству и мягким стейком, затем идет филе. Только около 2% от стейков, доступных на рынке подпадают в лучшую категорию, такие стейки подают в гостиницах и ресторанах. Другие сорта являются стандартными, коммерческими, коммунальными, в порядке убывания их качества.
Способ резки стейка из мяса животных имеет очень важное значение. Обычно стейк режется перпендикулярно мышечным волокнам. Это делает стейк легким для пережевывания. Нежность стейка также зависит от того, с какой части говядины был сделан срез.
Среди стейков, существует тенденция, что чем больше нежность, тем меньше аромат. Филе миньон это нежнейшие стейки, которые имеют мягкий вкус. Чак бифштексы, стейки фланг и ребра труднее жевать, но они имеют более насыщенный вкус.
Стейки, возможно, были изобретены во Франции, но каждая страна разработала несколько коренных рецептов стейка. Король Генрих VIII в Англии был поклонником стейка. Существует предположение, что слово «филе» было придумано им. В Азии и Африке, популярны шашлыки из стейков. Есть множество методов готовки этих шашлыков.
При покупке стейков, отдавайте предпочтение мясу красного оттенка. Как и все другие виды мяса, стейки требуют холодного хранения.
Факты о стейке
История.
• Хотя жарка мяса была открыта около 500000 лет назад, гриль не стал популярным времяпрепровождением до 1950 года.
Временные рамки:
• В зависимости от среза стейка, приготовление может занять от 10 до 30 минут.
Преимущества:
• Жарка на гриле является исключительно здоровым способом приготовления стейка и других видов мяса, поскольку лишний жир стекает, и не употребляется.
Веселый факт:
• Древесный угольный брикет был изобретен в 1920 году Генри Фордом, при участии Томаса Эдисона.
Внимание!
• Большинство травм, связанных с грилем вызваны неправильным использованием жидкости для розжига, например добавление дополнительной жидкости после зажжения гриля под открытым небом.
Стейк на гриле 7 мифов.
Летняя пора как нельзя лучше располагает к готовке различных продуктов на свежем воздухе, особенно на гриле. А как приготовить идеальный стейк, знают далеко не все. Где правда, а где миф?
Миф №1.
Стейк – он и в Африке стейк.
Факт – не все стейки одинаковы по своей структуре и готовить на гриле их нужно по-разному. Тонкие стейки должны обжариваться быстро и на сильном огне. Толстые или с косточкой в форме буквы Т требуют обжарки с двумя зонами огня – сильным огнем и средним, чтоб мясо хорошо прожарилось. Волокнистые стейки перед готовкой нужно немного отбить, а перед подачей нарезать на тонкие полоски вдоль волокон. Филе, требуют более деликатного отношения. Например, лучше обмазывать их маслом или специальным маринадом, а еще можно жарить, предварительно обваляв в сухарях.
Миф №2.
Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры.
Факт. Стейк комнатной температуры это катастрофа и ни один приличный стейкхауз в мире так не делает. Стейк, как и любое другое мясо, должно быть замороженным. Когда мясо попадает на гриль, оно быстро нагревается.
Миф №3.
Соль делает стейк жестким, поэтому солить его до попадания на гриль нельзя.
Факт. Добавление простой соли или морской, а также молотого черного перца перед попаданием стейка на гриль, создает хрустящую корочку и аромат, которым славятся правильно приготовленные стейки. Добавляйте соль и перец прямо перед тем, как будете класть стейки на гриль. Но не за час до этого. В этом случае соль вымоет из стейка весь сок и он получится жестким и сухим.
Миф №4.
Самый правильный инструмент для переворачивания стейка на гриле – это специальная вилка для барбекю.
Факт. Вилка протыкает ваш стейк и из него вытекает драгоценный сок. Лучше использовать для переворачивания мяса специальные щипцы.
Миф №5.
Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.
Факт. Все мастера приготовления стейков переворачивают его всего лишь один раз за все время. Потому что тогда у стейка будет хорошая хрустящая корочка.
Миф №6.
Самый лучший способ узнать, готов ли стейк, это надрезать его ножом.
Факт. Надрез или прокалывание стейка приводят к потере сока. Лучший способ узнать, на какой стадии готовности находится ваше мясо это ткнуть его пальцем. Бифштекс с кровью будет мягким, средней прожарки будет более твердым, а хорошо приготовленный бифштекс будет жестким и твердым.
Миф №7.
Стейк нужно кушать горячим, с пылу-жару.
Факт. Стейк, только что снятый с гриля, на вкус будет жестким и сухим. Лучше всего дать стейку полежать пару минут на теплой тарелке, перед тем как подавать. Это позволит мясу немного «отдохнуть» и сделает его более сочным и нежным.
И наконец, как последний штрих, перед тем, как подавать готовые стейки, смажьте их растопленным сливочным маслом, оливковым маслом или растопленным салом это придаст блеск, вкус и сочность.