Все больше и больше врачей и экспертов по питанию советуют интуитивное питание вместо обычных диет. Так как в основе его лежит отсутствие запретов любых продуктов, типичный для всех диет йо-йо эффект отсутствует. Принципы интуитивного питания такие: ловить сигналы тела в предпочтениях и таким образом достигать идеального веса.
На эту тему выпущено уже немало путеводителей,все они призывают подходить к еде осознанно.
Эксперименты метода ошеломляют. Люди, которые едят осознанно, едят меньше, отчасти потому, что едят медленно и быстро насыщаются. Этот метод убирает эмоциональные приемы пищи, потому что вы едите не по расписанию, а тогда, когда вам хочется, когда вы действительно голодны. В итоге меньше стресса, потому что ваши отношения с едой в состоянии покоя. Вы наслаждаетесь едой, получаете от процесса еды хорошее настроение. Кажется, все просто. Однако это не так. Нужно тренировать себя, чтобы интуитивно питаться правильно, а не превратить новое веяние в длинный пир.
Студенты -медики Марейке Трепет и Марк Кристофер изучили этот вопрос детально и разработали конкретный подход к методу интуитивного питания. Они говорят, что цель метода состоит не в том, чтобы выглядеть как голодающая топ-модель . Скорее, цель — это достижение своего собственного идеального веса, который будет достигнут и сохранен навсегда.
Их концепция включает в себя четыре основных принципа:
Принцип 1: Ешь, когда голоден.Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Учитесь различать требования вкусовых рецепторов и требования вашего организма. Голод — это чувство пустоты в желудке, слабость, которая мешает сосредоточиться.
Принцип 2: Будьте свободными — не запрещайте себе ничего.Освободите себя от мыслей о низком и высоком содержании углеводов в еде, а также мыслях о жире, о том,что сладкое вредно. Вкус — вот главный ваш ориентир. Нравится? Пробуйте. Ваше тело интуитивно знает, какие питательные вещества, витамины ему нужны и где он получает их. Доверяйте своей физической интуиции.
Принцип 3: Будьте гурманом — наслаждайтесь едой медленно и сознательно.Есть такое простонародное выражение применительно к процессу еды — метать . Так вот — это самое худшее, что вы можете для себя сделать. Концентрируйтесь на том, что лежит в вашей тарелке — цвет, форма, запах, вкус. Уберите отвлекающие моменты- компьютер, телевизор… И старайтесь есть медленно — примерно в четыре раза медленнее, чем обычно.
Принцип 4: Оцените приятную насыщенность.Перестаньте есть, когда вы чувствуете, что вы устали или просто уже должны по времени что-то в себя закинуть. Забудьте старую аксиому, что блюда съедаются до пустой тарелки. Не количество на тарелке решает, сколько вы съедите, а ваше тело.
Эти четыре принципа усиливают друг друга. К тому времени как они станут вашей привычкой. вы уже достигните идеального веса.
Специально для cooks.kz