Справка

Инжир

dried-2825_1280Инжир(он же фига, он же смоква, он же винная или смирнская ягода) плод больших, лиственных кустарников или небольших деревьев родом из юго-западной Азии и Средиземноморского региона. Они растут на высоту 6.9-10 метров, с гладкой серой корой. Листья 12-25 см  в длину и 10-18 см  в поперечнике, глубоко лопастные с тремя или пятью «лопастями». Плоды 3-5 см  длиной, с зеленой кожей, иногда созревая в фиолетовый или коричневый цвет. Сок зеленых фиг является раздражителем для кожи человека.

Культивация и применение

Фикус широко известен своими съедобными плодами по всему его естественному ареалу в Средиземноморском регионе, Иране, Пакистане, Греции и Северной Индии, а также в других районах мира с аналогичным климатом, в том числе Луизиане, Калифорнии, Джорджии, Орегоне, Техасе, Южной Каролине, и Вашингтоне, в юго-западных провинциях Британской Колумбии в Канаде, Нуэво-Леоне и Коауиле на северо-востоке Мексики, а также Австралии, Чили и Южной Африке. Фиги также могут быть найдены в местах с континентальным климатом с жарким летом, например на севере Венгрии и Моравии, и могут быть собраны до трех раз в год. Фиги были важной продовольственной культурой на протяжении тысячелетий, они также считаются очень полезными при диете.

Съедобные фиги являются одним из первых растений, которые выращивали люди. Первое свидетельство датировано примерно 9400-9200 годами до н.э. Останки были найдены в деревни неолита в долине реки Иордан, в 13 км к северу от Иерихона. Их выращивали еще до одомашнивания пшеницы, ячменя и бобовых культур, таким образом это первый известный экземпляр сельского хозяйства. Предполагается, что они, были посажены и культивированы умышленно, за тысячу лет до пшеницы и ржи.

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Спелый инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трёх дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимся плодом инжира нужно обращаться очень аккуратно.

Свежий инжир можно просто подать на десерт, можно добавить его во фруктовый салат. Свежий инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной (прошутто) – это старая средиземноморская традиция. Не менее изящными гастрономическими парами для него станут хамон, фуа-гра, камамбер и горгонзола. Инжир можно нафаршировать; можно, наоборот, использовать его как фарш для мясных блюд.

Фиги употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при частом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём, помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) энергии 1041 кДж (249 ккал)

Углеводы 47,92 г — 63,87 г

Пищевые волокна 9,8 г

Жиры 0,93 г

Белок 3,30 г

Тиамин (В1 Vit.) 0,085 мг (7%)

Рибофлавин (Vit. B2) 0,082 мг (5%)

Ниацин (B3 Vit.) 0,619 мг (4%)

Пантотеновая кислота (B5) 0,434 мг (9%)

Витамин В6 0,106 мг (8%)

Фолиевая кислота (В9 Vit.) 9 мкг (2% )

Витамин С 1,2 мг (2%)

Кальций 162 мг (16%)

Железо 2,03 мг (16%)

Магний 68 мг (18%)

Фосфор 67 мг (10%)

Калий 680 мг (14%)

Цинк 0,55 мг (6% )

figs-183043_1280

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics