В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.Италия славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же, пармезан. Хотя моццарелла ведёт свою историю из XII века, салат «капрезе» — современное изобретение, ведь ещё 250 лет назад сырые помидоры ели редко. Название «моццарелла» впервые появляется в книге Бартоломео Скаппи в 1570 году. Скаппи в те времена был поваром при дворе папы Римского. Изначально сыр готовили из молока буйволиц. Так его иногда делают и сегодня, но большая часть моццареллы всё же варится из коровьего молока. Чтобы полнее раскрыть вкус моццареллы, выньте её из холодильника за полчаса до того, как нарезать. Обожают итальянцы и томатный соус — сальса ди помодоро. Оливковое масло — один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя это может показаться дорогим удовольствием, лучше всего использовать самое качественное масло. В большинстве блюд этого масла добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус.
Салат Капрезе
Классический итальянский обед обычно состоит из закуски, которые бывают холодными и горячими.
Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Как приготовить капрезе?
Капрезе легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. Полезные свойства капрезе
Каротин, находящийся в помидорах, хорошо усваивается только в присутствии жиров (сыр). К тому же считается, что помидоры содержат вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. базилик имеет дезинфицирующее и обеззараживающее свойство. Базилик является очень хорошим источником витамина А, который не только защищает эпителиальные клетки от повреждения свободными радикалами, но и помогает предотвратить окисление радикалов в крови, из-за которого холестерин накапливается в стенках кровеносных сосудов, положив начало развитию атеросклероза, конечным результатом которого может стать сердечный приступ или инсульт.