На Пиренейском полуострове изобрели сыр из кобыльего молока. Отечественные специалисты скептически отмечают, что в наших краях эта «сенсационная технология» известна уже тысячи лет.
Новаторство, поразившее европейцев, заключается в том, что ранее кобылье молоко считалось непригодным для получения сколько-нибудь плотного сгустка – в нем для этого слишком мало казеина. Но технолог пищевой промышленности из Италии Джузеппе Ианелла открыл способ, при помощи которого можно производить такой сыр. Он обнаружил, что проблема устраняется, если добавить в кобылье молоко фермент химозин, содержащийся в верблюжьем сычуге.
Получившийся продукт имеет гораздо меньшую жирность, чем любой другой вид сыра и, по предварительным исследованиям, подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы. При этом в нем сохраняются практически все полезные вещества, за которые ценят кумыс. Кстати, именно популярность этого напитка в степях Евразии подтолкнула итальянского ученого к исследованиям. По мнению сеньора Ианеллы, разработанный им метод имеет большой потенциал, так как мода на кобылье молоко вышла уже далеко за пределы Великой степи.
Как считает казахстанский предприниматель Ержан Турсынбек, работающий в сфере молочки, производить нечто подобное в нашей республике можно без особых проблем, тем более что для Казахстана данное ноу-хау точно не является откровением.
– Действительно, в кобыльем молоке при свертывании белок как бы выпадает хлопьями, и обычными способами сыр из него не сделаешь, – говорит он. – Поэтому в сыроварении это сырье не очень популярно. Хотя на юге нашей республики из него с большим успехом делают курт – практически по технологии, «изобретенной» итальянцами, только нам она известна с незапамятных времен. А братья-кыргызы курт вообще делают из верблюжьего молока. Курт, по сути, это тот же самый сыр, только очень твердый.
Бизнесмен считает, что европейцы снова поспешили с изобретением велосипеда. Если у них так высок спрос на продукты из молока кобылиц и есть вопросы по этому поводу, то могли бы просто обратиться к тем, кто употребляет его веками. А то так можно и сферичность бауырсака открыть.