Изопропиловый цитрат — лимонная кислота с изопропиловым спиртом с моно — и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами. Вязкое сиропоподобное вещество. В качестве пищевой добавки изопропиловый цитрат имеет номер Е384. Он хорошо растворим в жирах и маслах, в горячей воде образует дисперсионный раствор, в холодной воде практически нерастворим.
Получают добавку синтетическим путем при взаимодействии лимонной кислоты с изопропиловым спиртом. Е384 содержит небольшое количество примесей в виде жирных кислот, жирных спиртов и сложных эфиров.
Пищевая добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности. Она применяется индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты в качестве антиоксиданта для растительных и животных жиров в количестве около 100мг/кг.
Влияние на здоровье
Допустимая суточная норма составляет 14мг/кг веса тела в день в пересчете на изопропиловый эфир. В организме человека добавка подвергается гидролизу, распадается на изопропиловый спирт и лимонную кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. В настоящее время эта добавка проходит лабораторные исследования на влияние ее на организм. Вследствие недостаточности данных некоторые страны воздерживаются от использования изопропилового цитрата в пищевой промышленности.