Новости

К чему приводит употребление переработанного мяса

7007ce23bf346f38b2d00bd26bc0bdd7

Специалисты ВОЗ признали канцерогенными переработанное мясо, в частности сосиски, бекон, колбасу и ветчину, а также, возможно, красное мясо. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Потребление 50 граммов переработанного мяса в день (это меньше, чем два ломтика бекона) повышает риск развития рака толстого кишечника на 18%. 


Особенностью переработанного мяса, к которому исследователи также отнесли солонину, вяленое мясо, мясные консервы и соусы на основе этого продукта, является его модификация, произведенная с целью продлить срок годности и/или улучшить вкусовые качества. Эта цель достигается за счет копчения, консервирования, добавления соли и консервантов. Именно химические вещества, используемые для обработки мяса, являются канцерогенными. Они также могут образовываться в продуктах под действием высокой температуры — в процессе приготовления. 


В случае с красным мясом ситуация не столь однозначна. То, что ежедневное употребление 100 граммов, например, свинины, говядины и баранины (средний стейк весит 225 граммов) увеличивает риск рака на 17%, в полной мере доказать не удалось. Между тем польза красного мяса для здоровья признается в научном сообществе. Этот продукт является источником железа, цинка и витамина B12. Таким образом, специалисты ВОЗ призвали население не исключить переработанное и красное мясо из рациона, а ограничить его потребление. 

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics