Каен сомов или гаен сом является кислым и острым карри из рыбы или супа с овощами, популярный в центре Таиланда. Этот карри известен за его кислый вкус, который поступает из тамаринда. В приготовлении блюда используется пальмовый сахар, чтобы подсластить карри.
Паста называется «нам прик каен сом» и готовится в качестве основы для карри. Рецепт пасты включает в себя пасту из креветок и лук-шалот которые традиционно перемешивают в ступке с пестиком. Эта паста может быть сделана с добавлением сухого красного чили или свежего красного чили. Некоторые повара утверждают, что следует использовать большие чили, другие предпочитают использовать маленькие перчики чили.
Рыба и креветки являются основным ингредиентом. Предпочтение отдается той рыбе, которая держит свою форму после кипячения и не разваливается. Один вариант карри использует икру. Каен сом, как правило, подается с рисом.
Традиционные овощи, используемые в блюде включают зеленую папайю и крупноцветковые цветы. Другие имеющиеся на местах овощи используются в традиционной версии, такие как ипомеи и брокколи.
После популяризации этого блюда, в рецепт стали добавлять овощи, которые включают: цветную капусту, дайкон, капусту, китайскую капусту, морковь, фасоль, спаржу, а также ча-ом омлет. Варианты использования креветок вместо рыбы более популярны, каен сом с креветками и ча-ча-ом омлет теперь являются стандартными блюдами в Таиланде. Другие типы могут использовать ананас или морепродукты. Общая точка, однако, является тем, что кокосовое молоко не используется в этом кислом карри.