Новости

Как избежать похмелья

Как бы «напиваясь, не напиться» – тема, почему-то всегда интересная всем, хоть и само это стремление крайне противоречиво. Советов тут существует столько, что многие просто перестают их слушать и пьют, не соблюдая ни один из них. Перед Новым годом мы решили разобраться в этом вопросе, опросив трех специалистов: по напиткам, по еде и по народным хитростям. Их знания, рекомендации и личный опыт – в помощь предстоящим дням.

ИГОРЬ ЗЕРНОВбар-менеджер в Zig Zag, победитель многих барменских конкурсов

Советует: сочетать напитки, однородные по сырью
Не советует: не пить много сладкого и таниносодержащего

Перед тем как предложить какой-либо напиток своим гостям, я всегда объясняю исторические предпосылки и культуру его питья. Эти нюансы очень важно закреплять на ментальном уровне – ведь всегда есть первородные причины того, почему какие-то напитки сочетаются, а какие-то – нет, или почему что-то на одном континенте пьют так, а на другом иначе.

Вот, например, в Голландии принято пить женевер (зерновой дистиллят, ароматизированный ягодами можжевельника) с пивом, закусывая селедкой. А почему? Потому что оба эти напитка основаны на злаковых – то есть изначально хорошо сочетаются по своему химическому составу. А селедка нормализует солевой обмен в организме, тогда как алкоголь его подвергает сильному дисбалансу. Тем временем в Америке принято сочетать пиво и бурбон – таких же однородных по сырью напитков. Именно из этой логики нужно исходить, когда вы хотите что-то смешивать: плодово-ягодные нужно сочетать с плодово-ягодными, зерновые – с зерновыми. Да, возможно, в этом больше эстетики, чем биологических оснований, но, если соблюдать свою норму выпитого, плохо вам от этого точно не станет.


Пиво с бурбоном – классическое сочетание, популярное в США
С осторожностью нужно подходить к напиткам сладким и таниносодержащим (красное вино, бренди, коньяк). Большое количество сахара дает сильную нагрузку на печень, а танины – на сердце. И если боитесь перебрать, помните, что сильнее всего действует следующее: сладкое, теплое, газированное, пряное, имбирное. А для полного улета – все эти параметры в сочетании.


Красное вино и коньяк – таниносодержащие напитки, к которым следует подходить с осторожностью
К тому же, когда вы начали пить коктейль, базированный на каком-то одном определенном крепком напитке, то на нем лучше и продолжать. Например, после негрони (основа – джин), хорошо пойдет French 75. Это я обычно советую в качестве аперитива – для разогрева аппетита – потом под еду хорошо выпивать что-нибудь кислое или кисло-сладкое, а после обеда – насыщенное, можно сладкое или пряное. Именно в этой последовательности – от легкого к тяжелому. В сами коктейли хорошо добавлять сок лайма или лимон – для восполнения витаминов и микроэлементов, которые безжалостно вымываются алкоголем.


Кровавая Мэри в Zig Zag
На утро, если вам все-таки тяжело, есть ряд специальных похмельных коктейлей под общим названием «пейн-киллеры» (в переводе с английского – убивающие боль). Самый популярный и проверенный из них – Кровавая Мэри. С солью, специями и лимонным соком. Смысл в том, что на утро обезвоживания как такового может и не быть, и организм страдает именно от вымытых солей. Поэтому пить воду без них – бессмысленно, а Блади Мэри с соленым огурчиком будет в самый раз. Для тех, кто не хочет опохмеляться сильным алкоголем, у себя в «Зиг Заге» мы ее можем сделать со слабым светлым пивом.

ЛЕОНИД ГАРБАРглава Stroganoff Group, в которую входит «Русская Рюмочная» с музеем водки. 

Советует: знать меру и закусывать соленьями
Не советует: запивать газировкой, закусывать маринадами и сладким

Еще Петр Первый указывал: «Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут – пить сидя». Иными словами, пить надо в меру. Это главный постулат. И уже после него только можно рассуждать о правильности закусок и прочего. Есть, например, сочетания, которые могут навредить – так, насколько я знаю, нельзя закусывать маринадами. Уксус вступает в какое-то противовесие со спиртом (точнее могут объяснить уже врачи и химики), и это очень неприятно потом отразится на голове. Также, я знаю, нельзя заедать сладким и запивать газированным.


Капуста квашенная в «Русской рюмочной №1»

Другое дело – соленья. Хрустящие огурцы, квашенная капуста – все это прекрасно. Можно даже запивать рассолом, что, кстати, я очень люблю – особенно капустным. Из горячих закусок моя любимая – картофель запеченный с щучьей икрой и сметаной. Еще, кстати, мы восстановили ту самую «Московскую» закуску, которой у Булгакова Филипп Филиппович угощал Борменталя, приговаривая, что «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Сопоставив все исторические данности, мы вычислили, что ею был костный мозг, запеченный на гренке черного хлеба – и правда, отличнейшая вещь, которая теперь включена в меню «Рюмочной».


Картофель запечённый с щучьей икрой и сметаной в «Русской рюмочной №1»

Костный мозг, запечённый на гренке чёрного хлеба в «Русской рюмочной №1»
Есть еще такой способ – перед застольем за полчаса выпить 50 грамм водки: подготовить печень к тому, что она вскоре будет принимать алкоголь. Тогда процесс выпивания пойдет значительно мягче. Хорошо еще заесть это бутербродом с маслом – оно дает защитную оболочку желудку и препятствует быстрому всасыванию спиртного. И опять же, главный рецепт: знать меру. Много выпивать – водки, или чего-либо еще – никогда не может быть хорошо. Так, например, в моей жизни был случай, когда мы выпили не положенные пять, а аж 38 рюмок одной вкуснейшей настойки с моим другом Дмитрием Дмитриевичем Месхиевым – после этого на следующее утро можно было не просыпаться.

Говоря о последствиях, тут, конечно, сложно чем-то помочь, но лично мой рецепт от похмелья – это белое сухое вино пополам с газированной водой (да, тут она, напротив,  идет на пользу, так как быстрее вгоняет алкоголь в кровь и хорошо утоляет жажду). Ну и классическая Блади Мэри. Еще знаю рецепт из Литвы – но это уже тяжелая артиллерия, когда совсем сложный и болезненный случай с неприятием твердой пищи: в кружку пива вливают и разбалтывают два сырых яйца. Так получается и опохмелиться, и принять какую-то белковую еду. Способ интересный, но, надеюсь, никому не понадобится.

ФЁДОР ГРОМОВискусствовед, знаток народых хитростей и медикаментов

Советует: делать паузы между рюмками, принимать адсорбенты
Не советует: сидеть в накуренном помещении, пить текилу после красного

Прежде всего следует сказать, что при грамотном потреблении алкоголя риск схватить классическое похмелье (с болями, рвотой, головокружением и прочим) сводится почти к нулю. Почему «почти». Тут все зависит от организма. Я знаю людей, для которых 500 грамм водки – легкий тренинг перед застольем, но знаю и тех, кто сразу начинает безудержно медитировать после буквально ста грамм.

Вообще есть два варианта. Первый: возьмем человека, который решил напиться (такое бывает). Здесь его можно сразу и оставить, поскольку сама цель предполагает употребление всего, что «дает джазу» до самозабвения и мистических откровений. Вариант два: хорошая компания, отличные напитки, все замечательно. Но человек допустил некоторые оплошности: намешал черт-те что (даже хорошие напитки не всегда сочетаются друг с другом; ужасно, например, когда человек после красного сухого начинает пить текилу, или «полирует» пивом драгоценный Chivas Royal Salute), мало закусывал (и не то, что надо), курил в бешеных количествах и не делал паузы между рюмками (стаканами, бокалами, ведрами и проч.). Кстати, пауза между приемами – это высший пилотаж настоящего ценителя. Нет ничего страшнее, когда начинаешь пить сразу и много.

Итак, выпивал, но перебрал… Тут все зависит от состояния, в котором ты понимаешь – «блин, кажется, я напился». Собираем волю в кулак и решительно отставляем рюмку в сторону. Выходим на свежий воздух (если мы сидели в накуренном помещении, то обязательно выходим). Если на балкон, то соблюдаем все правила предосторожности. Если мы дома, то в холодильнике находим кефир (нежирный) и пьем его от души (можно йогурт без всяких подсластителей и красителей). Вообще жирного и «вредного» стараемся не употреблять (печень и так перегружена работой). Выпили кефира, отдохнули. Через какое-то время пьем зеленый чай, обязательно с лимоном. В принципе, все, что содержит витамин С, нам необходимо, поэтому лимоны, мандарины, апельсины, кислые яблоки подходят. Чай тоже лучше заваривать не в пакетиках. И вот так, не торопясь, медленно уходим в сон. Если мозг понимал, что количество алкоголя превышено, то такими нехитрыми средствами можно свести все к минимальным неприятностям.


Зелёный чай с лимоном полезно выпить на ночь после принятого алкоголя
Ну, еще можно закинуть пару таблеток янтарной кислоты. Она хороша тем, что усиливает метаболизм. Пить ее надо сразу как почувствуете приближение тяжелого опьянения, или, если есть такая возможность, равными дозами до, во время и после застолья.

Непременное условие – достаточное количество жидкости (воды). Вообще, если есть возможность хорошо запивать напитки водой (без газа, разумеется), то похмелье будет в разы меньше.

Другой, на мой взгляд, отличный препарат – полифепан. Эта вещь работает гарантированно, но только при условии грамотного применения. Принимать его лучше на ранней стадии опьянения. Он весьма отвратен на вид и вкус (напоминает мать сыру-землю), но зато по качествам адсорбента – лучше и не придумать.

На следующий день с утра важно хорошо позавтракать и освежить себя, например, хорошим чаем с бергамотом и клюквой. Есть нужно не жирную пищу, а, наоборот, прибегнуть к деликатным вещам. Вот рецепт навскидку для такого человека: мятный чай (натуральная мята), лимонная вода с сахаром, шоколад (лучше горький, если девушка, молочный, если мужчина). Отчего такое различие в шоколаде? Женщина даже в похмелье будет следить за фигурой, мужику же обычно на это наплевать. Можно еще сделать банановый коктейль из собственно бананов, малинового варенья (только не покупного, разумеется) и нежирного творога. Не возбраняется принять валокордин или глицин.


Фрукты с самым высоким содержанием витамина C
Ах да, идеальный совет (сердечникам не применять): баня плюс мятный квас. Ну и, следует отметить, что все вышеперечисленные методы подходят только для человека, который просто «перебрал». Тому, кто с утра оказался в более тяжелой ситуации, это все мало поможет.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics