Новости

Как кормят солдат казахстанской армии

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг госзакупок продуктов в казахстанской армии. Солдата надо кормить сытно и регулярно. Но на конкурсах побеждают фирмы, которые предлагают потчевать военных самыми дешевыми блюдами, пишет «Экспресс К».

d8bb4624022b8ee4590d2b31f0f96bf8

Пищевая ценность суточного рациона курсанта военного училища должна составлять 4 400 килокалорий. Стоит это меню 1 200 тенге. Накормить воина на эти деньги непросто. Но задача осложняется еще и тем, что в конкурсах госзакупок побеждают фирмы, готовые предоставить необходимое количество калорий за самый мелкий ценник.

  • В этом году в наших конкурсах участвовало более 200 фирм, и выиграли те, кто предложил цену от 650 до 900 тенге, – посетовал вчера в мажилисе министр обороны Сакен Жасузаков. – По закону, вы знаете, кто меньше дает, тот и выигрывает. Я написал письмо премьер-министру, чтобы исключить Министерство обороны из этой системы. Ну что это такое? Курсант военного института, который бегает по полям, будет питаться из расчета 700–800 тенге в сутки! Не знаю, как эта фирма будет его кормить.

Слова министра упали на благодатную почву. Питанием военнослужащих озаботился вице-спикер мажилиса Владимир Божко. Генерал-лейтенанту, бывшему главе КНБ и министру ЧС эта тема оказалась близка и понятна. Он обратился к представителям Министерства национальной экономики с предложением избавить военных от необходимости проводить конкурсы среди поставщиков питания:

  • Соломой мы, что ли, людей будем кормить? Поработайте с рабочей группой и обеспечьте соответствующую согласованную поправку, поскольку она пойдет в правительство. Давайте внесем это изменение. Если положено тратить на питание 1 200 тенге в сутки – все, ни о каком снижении речь идти не может.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics