Как бы вы ни готовили мясо, птицу и рыбу, запомните простое правило: чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрые они приготовятся. Кстати, мясо можно немного отбить — так оно станет мягче.
Как готовить на пару
Куски мяса, птицы и рыбы в пароварку стоит укладывать неплотно, оставляя пространство для пара. А солить мясные блюда нужно в конце, так как соль замедляет приготовление, а долгая термообработка при высоких температурах лишает продукты витаминов. Чтобы сок не вытекал, продукты можно обернуть в фольгу или положить их в пакет для запекания.
Если готовите рыбу, выключайте пароварку за несколько минут до готовности — она “дойдет”, пока пароварка остывает.
Закладывая в пароварку разные овощи, делите их на группы — так их проще вынимать по мере готовности. Помните, что картофелю и моркови нужна самая длительная обработка, а зелени — минимальная. Не переваривайте: овощи должны быть нежными, но упругими. Солить их лучше уже готовыми.
Для диетического питания
Больше всего на диете хочется пирожков, но бывает так, что даже духовые пирожки вызывают изжогу. Предлагаем вам рецепт пирожков, приготовленных на пару.
Сухие дрожжи 1
Вода 300
Мука 500
Кукурузный крахмал 100
Сахар 1
Соль 1
Сода пищевая 0.5
Капуста белокочанная 500
Фарш мясной 300
Лук репчатый 2
Чеснок 5
Молотый кориандр 0.5
Соевый соус 1
Перец черный молотый 0.5
-
ШАГ 1:
Для теста смешиваем: муку с содой, крахмалом, солью и сахаром. В теплую воду добавляем дрожжи и даем им постоять несколько минут, чтобы сверху на воде появилась пена. Вливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник на несколько часов, у меня прошла ночь.
-
ШАГ 2:
Готовим начинку: шинкуем капусту тонко, перетираем ее с солью. Добавляем выдавленный на чесночнице чеснок, сразу поливаем соевым соусом.
-
ШАГ 3:
Лук нарезаем на кубики, обжариваем и добавляем к мясному фаршу. Все обжариваем до готовности. Фарш приправляем молотым перцем и кориандром. Смешиваем с капустой.
-
ШАГ 4:
Достаем тесто их холодильника, слегка его еще раз месим и лепим пирожки.
-
ШАГ 5:
Пирожки выкладываем на доску, присыпанную мукой даем настояться еще минут 20.
-
ШАГ 6:
Дно пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем пирожки. Готовим примерно 30-40 минут.
-
ШАГ 7:
Готовые пирожки выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.